首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 休闲时光
大国国民心态是什么样的心态
2007-10-29 13:52   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:基于嫦娥一号发射成功、年内GDP极有可能超过德国,十七大前后国民信心高度膨胀,昨天的社论谈到了一种大国国民心态,在国内任何一个涉及时事的网上论坛都不难发现持这种心态的人,他们的基本观点是,国家要不断地强大,不断地超越,在诸如GDP等具有明确可比性、可排序性的项目上超越别人,以超越证明强大,国家强大则我们就是大国国民——他们深为这种强大而幸福。

不好判断这种大国国民心态是好或坏,只是觉得此类心态太过熟悉,与“大跃进”时代的“赶英超美”何其相似啊,不过现在比的是登月与GDP,那会比的是钢铁产量而已。心态还是那个心态,换个攀比的项目罢了。争强好胜没什么不好,人类从来就是在争强好胜中进步的,关键的是在什么问题上与人相争,你固然可以因为腰间系了根名牌皮带而对方是地摊货而骄傲幸福,你精通茴香豆的“茴”字四种写法而对方只会一种而自觉知识渊博,但不得不说,从你与别人争胜的项目选择上可反映出眼光与格调。

有人说,如果以GDP而言,盛唐时代的GDP世界第一,至今还有人沉浸于那遥远1000年前的大国骄傲中,动不动就梦回唐朝,但唐朝就那么好吗?好到还想回到那年代做大唐子民?如果是,那我只能说孙中山那一代人的热血算是白费了。盛唐的强大并不能让中国老百姓过上多久的幸福日子,随后即是权力纷争,五代战乱,昙花一现的强盛并没有从此为中华民族带来安宁与久远的幸福,难道我们还要重走那样子的强盛之路?走这样的强盛之路会让你骄傲多久?

千年前的心态不应再继续延续下去,何不换个思想,不要老去比GDP啊钢产量啊这些数字类的项目,比一下体制、法治、社会保障、人心凝聚力这些不能以数字量化的项目?在这些项目上的较量,才会真正将整个华夏民族带上幸福之路,而且幸福也来得更为恒远与持久,更有未来。
 品牌花生油全线涨价 每瓶高涨12.8
 导演隐居卖面条 小镇上的神秘老人
 体育与娱乐:品牌不老的秘方
 男人26岁了还没房没车是不是很失败?
 陈佩斯朱时茂有望重返2008央视春晚
 从“历史故事”看用人之道
 第26届电影金鸡奖获奖名单
 新车和二手车各有利弊 选谁合适
 乾隆爱吃玫瑰花饼
 大城市房奴患轻度忧郁症
 
 工行拟54.6亿美元购南非标准银行
 创业成功人士的七大关键感悟
 金龙鱼:品牌滑向漩涡深处
 毛骨悚然!揭秘民间杀人无血的“点血术”
 古埃及“法老咒语”谜破解 古墓中有致癌
 中石油回归:金娃娃在骂声中长大
 10月29日年报业绩预告一览表
 开车陋习:男士剃胡须 女士秀发飘
 毛泽东爱吃“八宝饭”
 金喜善1.5亿韩元装爱巢 力求完美

关键词:            
  评论 文章“大国国民心态是什么样的心态”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 少女脱得,老汉就裸不得?
 人妖太多,泰国女人都找不到老公了?
 董仲舒用一个“王”字忽悠中国两千年
 文学不是高贵的花瓶,而是平常人家的陶罐
 密图藏宝记
 10个人看完10个人肯定疯掉的对话