首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
“补皮球的白领”给高等教育的启示
2007-10-29 17:15   作者:刘长锋

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:根据目前国内人均月收入水平计算的话,那么月入5000元足可以算作是“白领”了,我想这个结论,很多人肯定不会反对的。根据《扬子晚报》10月20日消息:一名55岁的老汉从事补皮球这个行当30多年,跑遍了大半个中国,称数十年来从未遇见过“同行”。他的每月收入居然可以超过5000元。根据上述推断,我们不妨可以把这位补皮球的老者,归入到所谓的“白领“阶层里面去,可以说,这个老头是个“补皮球的白领”。

补皮球虽然可以混生活,算得上个“白领”,可是白领毕竟也有“白领”的苦衷与烦恼。别的不说,单一个房奴,就足以把很多“白领”脸上的自豪与自得,残酷无情地一扫而光。如果要再“体面”些,你还可以再想办法,不但要温饱,而且要致富,要成为百万富翁。9月26日的《东方今报》报道说,河南某农村,大家都出去打工搓澡,“如今,全村靠搓背产生了30个百万富翁,80多户村民建起了自己的小洋楼。”这个消息无疑是相当振奋人心的,具有相当的诱惑力。在目前的国内,放开家产百万生活殷实不说,至少光百万富翁这个名头,就已经够体面了。

高等教育今年屡遭挫折难以破解的一个难题就是毕业生就业难的问题。我本人也是本世纪初的大学毕业生,但是对于近几年的高校毕业生就业难问题,我有自己的看法。就业难的问题,和国内整个的劳动力市场某种程度的饱和有关系,但这个关系并不大。至少有两点我保持看法:一是真金不怕火炼,只要自己有本事,有真本事,找到一份如意的工作也许并不是件难事。二是眼高手低,毕业生的姿态普遍比较高,自我社会评价比较高。很多人,一毕业就想着找个轻松舒适、工资高的好位子,不想在基层,都想着一步登天。自己才毕业就看着人家中层、高层和“白领”的生活,却从不想想人家是怎么走过来的。毕竟,靠家族势力和权力交换得到好职位的只是少数。以上两点,有学生自己的责任,但我以为与学校的也教育不无关系。第一个,你没把学生培养好,没有培养出有真功夫的徒弟来。第二个,你没把学生的人生观价值观以及小的就业观指导好,没有教会学生究竟该怎样去正确地面对社会,怎样去正确地理解“成功”的含义。这就是教育自身存在的问题,这个问题很关键。

既然教育自身的问题解决不了,觉得难解决,那么不妨想想别的法子,出奇制胜,在教育改革上下些功夫。比如说,开个修补皮球专业嘛。根据开头所举事实,补皮球也是个很不错的职业啊。不需要大投资,谁都做得来,而且自由自在,符合年轻人的天性。最关键的是,据老人家讲,这个显然还是个冷门专业,基本不存在竞争,压力基本全无。或者也可以开设搓澡研究生专业,授予搓澡学博士学位,搓澡更有前途,更有市场,随随便便,就弄个百万富翁,就业不愁,而且很容易就挤入“上流”社会,百万富翁嘛,少啊。

让我们感到可喜的是,目前,相关部门已经注意到了这个问题,正在另辟蹊径。作为中国高校“领头羊”的北大,已经在这方面着手进行改革。根据同日《京华时报》消息:中国殡葬协会日前与北京大学共同举办面向全国殡葬行业工作人员的中国哲学专业殡葬文化方向研究生课程进修班,目前招生工作已经启动。据悉,报名者进修课程定位中国哲学。改革开放,成果共享,一夜暴富。近年来,显然大家都富裕了,富人越来越多了。不说葬人,但是高价、天价葬狗葬猫的,都随便能拉出一长串来,这葬人的就更不用说了。搞殡葬专业,一搞一个准,绝对保证你大发,绝对热门。

既然高教不能教好学生真本领,不能在学生的就业指导上提出建设性的意见,那么不妨可以革新革新观念。学学北大,教点简单的、实惠的、有市场的、有发展潜力的东西。技术含量低,无风险,而且可以保证大家一学就会。比如这个补皮球的老者,比如这个搓澡成就百万富翁的农村,这些活生生的例子,无疑都给当前的高等教育,指出了一条明路。省时省力又省心,光辉灿烂,前途无边,大有发展,这对于当前半死不活的高等教育,或许是个很不错的启示。
 传闻中国银行(601988)将收购渣打
 创业指南:一种真正受用的致富模式
 小型企业的无品牌营销
 计划吃包子的故事
 大国国民心态是什么样的心态
 管理调侃:宋江是个好领导
 第26届电影金鸡奖获奖名单
 为爱车擦亮双眸 汽车玻璃水的讲究
 吃什么让肉肉长在胸上
 大城市房奴患轻度忧郁症
 
 传谷歌中国涉嫌最大互联网偷税案
 《天下浙商--东方犹太人创富揭秘》
 汽车行业自主品牌的“冷兵器”
 从明朝活到现在最长寿动物(图)
 嫦娥卫星在我国卫星中智商最高
 金德管:广告代言的诸多失误
 10月29日年报业绩预告一览表
 车市降价趋势短期内不会受CPI影响
 健康饮食的经典搭配10招
 金喜善1.5亿韩元装爱巢 力求完美

关键词:            
  评论 文章““补皮球的白领”给高等教育的启示”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 今年495万高校毕业生144万待业
 北大女生应聘前台接待 月赚4000元
 另类形式招聘到底为了啥?
 27家寿险公司共同对"保险蟑螂"说"不"
 四季度五大城市招聘步伐前景分析
 劳动和社会保障部发布了96个新职业