首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
老人节请别动辄拿百岁老人说事
2007-10-29 17:15   
    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:今天是重阳节,也是第20个老人节,浏览老年节的新闻,有关关心百岁老人的新闻却占据了很大部分。不少地方,由有关领导带头,分成数个慰问组,隆重给百岁老人挂匾、体检和照相,并赠送慰问金、慰问品;有关百岁老人的人数以及增长数等各种统计数据也纷纷公布……
  
  百岁老人是老人中的老人,是健康长寿的典范,更是科学养生的奇迹,关心和照顾百岁老人本身没有错,将优待老人的政策进一步向百岁老人倾斜也很应该和值得,毕竟,百岁老人是社会的宝贵人文资源,但是,如果在老年节中仅仅拿百岁老人来说事,甚至以此来片面证明什么,这样的老年节意识未免太偏颇。
  
  老年节是要在全社会倡导和营造一种爱老、尊老和敬老的氛围,更强调“所有老人”的概念,提倡让每个老年人老有所学,老有所养,老有所乐,老有所敬,对于那些在老年遭遇疾病、灾难以及各种困难的老人,特别是特困老人,能够最大程度得到来自政府、家庭以及社会的关爱,这才是老年节最深刻的内涵。
  
  在善待老人的问题上,如果一些部门一味喜欢关心百岁老人,而忽视了对低龄老人的积极呵护措施,必然让低龄老人感觉心理不平衡,产生消极的对待晚年意识,从而影响到自身的情绪和健康,只要老人的晚年活得有生活质量,又何必在乎一定要高龄呢,百岁老人在庞大的老年人群当中,毕竟凤毛麟角,从养生的角度来讲,有很大的偶然因素,关乎个体科学的养生态度和方法,不关乎普遍的养老环境以及规律。
  
  有关报道百岁老人的新闻,几乎都要“挖掘”百岁老人的长寿经验,但是这种介绍经验却并不怎么科学,“每天要打四个小时麻将”,“三餐都要喝酒”,“每天要吃很多糖”等等不一而足,把没有普遍性的所谓经验介绍给一般老人,如果想要长寿的老人盲目地学习借鉴了,后果可想而知,不但获得不了健康,还会适得其反。
  
  喜欢拿百岁老人说事情,背后最大的推动力是有关部门想通过这样的炒作来掩盖老人工作的不足,进而求得上级以及老百姓的认可,获得相应的政绩,给并不怎么光彩的脸上贴金,从本质上说,老年节喜欢说百岁老人的事情就是一种老年节的作秀行为。
  
  一到每年的老年节前夕,有关百岁老人的新闻就开始泛滥,已经让人对老年节产生了相当的审美疲劳感。老年人的老年节过得怎么样,拿百岁老人来说没有说服力,要让老年节有说服力,就必须在平时切实关心绝大多数不是寿星的老人的生活。大多数普通老人的老年生活充实了,幸福了,快乐了,这才符合老年节的本义,关心特殊的少数不如关心普遍的多数,这就是老年节的社会内涵。
 传闻中国银行(601988)将收购渣打
 创业指南:一种真正受用的致富模式
 小型企业的无品牌营销
 计划吃包子的故事
 大国国民心态是什么样的心态
 管理调侃:宋江是个好领导
 第26届电影金鸡奖获奖名单
 为爱车擦亮双眸 汽车玻璃水的讲究
 吃什么让肉肉长在胸上
 大城市房奴患轻度忧郁症
 
 传谷歌中国涉嫌最大互联网偷税案
 《天下浙商--东方犹太人创富揭秘》
 汽车行业自主品牌的“冷兵器”
 从明朝活到现在最长寿动物(图)
 嫦娥卫星在我国卫星中智商最高
 金德管:广告代言的诸多失误
 10月29日年报业绩预告一览表
 车市降价趋势短期内不会受CPI影响
 健康饮食的经典搭配10招
 金喜善1.5亿韩元装爱巢 力求完美
关键词:            
  评论 文章“老人节请别动辄拿百岁老人说事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “申吉”火爆的背后折射什么心态
 人人都可写错字读错,惟名人不行!
 毒害中国青少年?日本女优没有错!
 开跑车巡逻不是作秀是败家
 《奋斗》其实只是一部童话
 诺贝尔奖与世界杯何以让中国绝望?