首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 情感 > 亲情友情
老爷子和“小皇帝” 我家的隔代教育
2007-10-30 11:12   
[1] [2] [3] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:我的上篇博文《教育的商业化》谈了我教子的烦恼及现状。非常感谢朋友们的献计献策。网友此木为之提到了隔代教育难办的问题,的确如此。网友海韵说:“我觉得你父母的溺爱使他失去了很多可贵的锻炼机会,生活的自理,自制力很弱,还有心理的发展都很缺失,十几岁的孩子在爷爷生病而父母不在身边应该懂得体恤和照顾上辈”。下面,我想以我家为例,来谈谈隔代教育这个社会问题。

老爷子“四两拔千斤”

先说我表姐家的事例。十几年前,我表姐夫妇因工作忙,常把独生儿子放在爷爷家里。这位老爷子极爱孙子,要什么给什么。孙子让他做什么都行。每当我表姐夫妇接回儿子时,都发现他有一身的毛病,于是就下功夫教他,让他改。可费了九牛二虎之力让儿子学了不少好东西后,一回到老爷子处,立即就被老爷子的一句话而化为乌有。一次,我这位三岁的表外甥拉着他爷爷到卫生间,说要把爷爷关禁闭。可见,他爸爸平时是怎么教训他的。老爷子发现自己儿子这样做太过份了,就对我表姐命令到:“你们接孩子回家后,尽量不要让他与他父亲在一起”。呵呵,太有意思了!

我父亲也有这个本领。在我儿子小时候,我发现他有错,想教训他时,只要我父在场,他总会一把抱住孙子,用他的身体阻挡我的手掌。儿子上小学后,有一段时间与我妹妹在一起。在他姑姑的严格教导下,学习很好,做人也懂规柜。他曾写了一篇作文,叫《严厉的姑姑》。一天,我妹发现他在与一些小朋友玩时,偷偷拿了别人的东西藏起来,就让我儿子把手伸出来,打得他直哭。我父亲听到哭声,立即赶来,当着我儿子的面严厉斥责我妹。从那天起,儿子就与我父在一起住了。他这下可自由了,我妹妹长时间的努力被我父一着儿化解。

养了个“小皇帝”

我今年四月回国时,发现儿子不叠自己的被子。问我父,他说:“没有办法,都是我在他上学后给他叠的”。再问我母亲:“他有没有帮家里干点活,比如洗自己的鞋袜,帮家里洗碗呢?”我母亲说:“让他做,不如说是让他添乱。”在家的几天,我发现儿子一回家,电视就受他的控制,他想看什么頻道,就看什么。等饭做好了,摆好了,才叫他吃饭。吃完,把碗一推,就去看电视了。我对父母说:“这样惯他是不行的,要让他做点事。”但他们却说:“还是让我们做省事些!”

他真的不能做吗?我回家的第二天,就对他说:“一起床,先叠被子,再做其他事情。”第二天,他做到了。我父高兴地对我说:“天哪,咱孙子第一次自己叠被子了!”我给他买了一双新鞋,让他把旧鞋脱下来,自己洗干净。他说从来没有洗过。我就对他说怎么洗。当他向我父母要洗鞋刷子时,我母亲坚决反对说:“不要让他洗,他从来没有洗过。”我坚持让他自己洗。结果,从来没有洗过鞋子的他洗得很干净。

我曾在电话中对儿子说:“你到了美国之后,我会让你学着做饭”。他说:“哼,你要是不怕拉肚子,就吃我做的饭吧。”我说:“没关系,要拉我们一起拉,你也跑不了的。呵呵。只要你能学会做饭,将来能自立,并照顾自己就行。”但我的计划,目前还实现不了。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“老爷子和“小皇帝” 我家的隔代教育”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 我们为何难以孝敬自己的爸妈?
 四十岁的父亲开始不务正业
 中国人为何朋友越来越少?
 贾平凹在女儿婚礼上感人肺腑之言
 葛优语录:21世纪最贵的是孝心