首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 情感 > 亲情友情
老爷子和“小皇帝” 我家的隔代教育
2007-10-30 11:12   
上一页 [1] [2] [3] 下一页

“小皇帝”开始“亲政”了

我儿子上初一后,就开始对娇惯他的人反叛了,这也许是一个社会公理。他不仅常常顶我父母的嘴,还对他们的良言以沉默反抗。我父没有好的解决方法,只能是发现问题时说个不停,没发现时继续放任。这一年多来,他们之间就没有什么交流了,只能是一边的唠叨与另一边的沉默或顶嘴。我今年四月份回家时,发现了这个问题。在回家的十几天里,我与儿子成了朋友,他很听我的。上述事情就是那时我让他做的。

为了继续与儿子交流,我安装了网络电话,每天与儿子通话致少半个小时。两个月下来,今年7月份的期末考试,儿子的成绩从原来的全年级第44名提到了第15名,受到了老师的表扬。到了暑假,我继续每天与儿子通话,主要是帮他在假期里提高语文与英文水平,因为这是他的弱项。但我发现他有时为了偷懒而骗我,比如,我让他每天用英语造一个句子,他就从书上直接给我读一句,反正我也看不见。同时,我父有时也是他的同党,向我报喜不报忧。呵呵。我也有办法对付他。每天我给他出一句汉语,让他来翻译。再让他阅读一篇中文文章,写出中心思想及自己的认识。

情况急转直下

今年秋季学期刚开始,我父因心血管病住院一个星期。回家后,我儿子提出:为了使他能节约时间,并在中午饭后很快去学校休息并做作业,让我父给他钱,让他中午在外面吃饭。我父一听有道理,就给了。之后,他在周六、周日上午出去玩,说是仍想在外面吃饭,我父也同意了,并给他钱。其间,我仍是每天与他通话半个小时,帮他学点语文与英语,但总感到效果不如从前了,却不知为何。一个月后,他在月考中语文与英语不及格,我才发现了这个给钱的密秘。原来老爷子与小皇帝合起来在骗我啊。事实是:我儿子从周一至周五,吃完中午饭后,就立即与一些好同学上街玩去了,直到下午上课时回校。等到六点半回家时,往往很累,就先睡觉,醒来后只能完成作业了,哪里有足够的时间补语文与英语呢?难怪我在早上8点(即北京时间晚8点)给他打电话时,常发现他正在睡觉。到了周末,因为有钱在外面吃中午饭,他就从早上8点出门,玩到下午4点以后回来。而他班上学习好的同学那时却在家长的陪同下正在努力呢。所以,一个月下来,学习成绩大跌。

问题总算暂时解决了

我对父亲说:问题出在给他钱让他出去吃中午饭上。我父开始不同意,说他的两门课不及格,是因为这次出题太难了。还说:对孩子要以鼓励为主,不要老是给他施加压力。在我耐心说服下,我父终于愿意与我合作,拿下我儿子的午饭钱了。但因为小皇帝亲政了,我父不敢直接面对我儿子,而是让我出面扮黑脸,他扮红脸,去说服儿子多在家里复习功课。

10月25日晚,我在讲了一番儿子认可的道理之后,说了让他回家吃饭的想法。他不敢反对我。可他一放下电话,就对我父说:“我不管。不给我钱,我也要在中午去找那些同学玩,哪怕不吃饭呢。”我父立即对我说了。于是,我只好强令儿子必须照办,并让他在周末只能出去一天玩四个小时,他极不情愿地答应了。26日晚,我又与儿子通话半小时,这次他是用免提,我父在一旁听着。我对他讲了自觉学习、关心长辈、关心自己前途的重要性。这次他比前一天答应得痛快一些,但我仍感到他不高兴。所以,以后的路还长着呢,我要继续努力。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“老爷子和“小皇帝” 我家的隔代教育”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 我们为何难以孝敬自己的爸妈?
 四十岁的父亲开始不务正业
 中国人为何朋友越来越少?
 贾平凹在女儿婚礼上感人肺腑之言
 葛优语录:21世纪最贵的是孝心