首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 娱乐 > 猛料爆料
中国导演们,我们真的那样无知吗?
2007-10-30 11:31   
[1] [2] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:看看荧屏上播放战争题材的影视剧,情节的假大空,语言贫乏,内容雷同,心里哪个堵呀,整宿的睡不着,气的自己在看时都想把电视机砸了,不说不快,导演简直就把我们观众个个都当成了无知无识的傻子,随随便便就把我们愚弄了。

  新拍的影视为了讲求画面的好看,男女正面人物必是帅哥靓妹,坏人丑陋可笑,战争场面走马灯似的花哨,不务实,服装艳丽,情节不附和逻辑,细节道具与时代不附。比如战斗场景,我们的军队把敌人包围,坐在汽车上的鬼子兵端着枪无目标的到处乱放,乱作一团,经过正规训练的他们很显然不如我们的“土八路”正规。更可笑的是,没有看见我们的炮兵,却发现一颗颗炮弹落在敌人的四周,腾起一团团火球,在四溅上升,每个镜头都有几个鬼子扔掉枪后,来个空中翻后掉在地上成了死亡状。使人不明白的是,就算是冲击波的力量在大也不至于让几个人同时向一个方向来一个干净利落的“燕子翻”?是鬼子的功夫了得还是导演的能力强?细细分析也就明白了。

  在每一部表现抗日的电视剧中,奸懒谗猾胆小的一定是伪军,凶险残暴的是鬼子,阴险坏透的是戴眼镜摇扇子的翻译官,大智大勇英雄无比爱憎分明的是八路军和游击队员。

  我真的很服导演的编造才能,在日寇“三光”的情况下,当地老百姓一个个穿戴整齐,浑身上下一尘不染,整日不愁吃喝,没有一点生活在水深火热中的感觉,谈情说爱都成了剧中每个主角的拿手好戏。在我们的队伍里,干部常挂在嘴上说的:“群众那么苦,还要拿鸡给我们吃,这怎么行?一定要退回去,我们就是吃糠咽菜,也不能占老百姓的便宜”。说的情真意切,可在看那大腹便便的肚子,脸上油光绽亮,下巴还肉嘟嘟的,一笑乱颤,一副营养过剩的样子。无论是干部战士还是老百姓,一律都是青鞋白袜,从第一集到八十集都不会变的,衬衣也是白的,使我明白了在抗日时期鞋袜都已经统一配发了,还都是纯白棉线产品。但使我不解的是,成天整日的行军打仗,风里来土里去的,那有时间洗袜涮鞋?但可每次出现时总是哪样的青鞋雪袜,难道他们在行军打仗时都脱下来不穿?只有在出镜特写时才拿出来穿上不成?以示我军的军容军貌的整洁统一性?

  我的爷爷曾与我说过,日本人投降后,从关内到东北的八路军,大多没有鞋穿,只用破布将脚包上走路。冬天里一身棉衣棉裤,没有内衣内裤。一年也洗不了一次澡,虱子全身都是,脱下衣服一抖,虱子掉的满地乱爬。到了夏季,将棉衣里的棉花掏出,穿起了俗称的“夹衣裤”。可在我们导演的剧情中,我们的物资并不匮乏,着装整齐,干净利落。我们要重现历史,并不要来编造历史。

  在表现领导干部指挥打仗时,往往是在喝茶吸烟、下棋吟诗中完成的,显的轻松愉快,谈笑风生,决胜于千里之外,使我们终于明白了打仗是这样的简单好玩,就象老师在讲一堂生动的故事课。在转移和撤退时,往往会这样的:甲“你们撤退我掩护”,乙“不,你们撤,我来掩护”,甲“请你服从命令,带领群众转移”,乙“不,这支队伍不能没有你,还是你撤,由我来掩护”,拉拉扯扯了半天,就为了这点事,也不知是谁说了算,典型的无组织无纪律,下级服从上级在战场上是不容置疑的,但有一点,无论是谁留下准会牺牲,这点是肯定的,也是导演常用的精典情节,在任何一部国产战争剧中都屡试屡爽。潘冬子说的好:“妈妈说她是党的人,绝不会让群众吃亏”。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国导演们,我们真的那样无知吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 传姜文导演《阳光灿烂的日子》吃掉60万
 离婚离到心肝疼 名人分手费排行
 蒋雯丽罗马封影后 庆功会豪饮谢老公
 张艺谋看50部性变态电影内幕
 韦唯,领中国贱女人上老外床
 欧阳奋强为何没见到陈晓旭的最后一面