首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 地产研究
流动性、低利率 什么“炒”高了房价
2007-10-31 10:55   作者:王栋琳
[1] [2] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:近几年来,我国房价一路高走。但真正“炒”高房价的恐怕并不是投机者,而是社会上充斥着的大量过剩的流动性、过低的利率等因素。炒房、炒股、炒艺术品,这些流动性“流”到哪里,哪里的泡沫就快速吹大。房价上涨不过是其众多“恶果”之一。

    疯狂的房价 疯狂的炒房者

    五环内期房均价接近14000元/平方米!这是北京市统计局刚刚公布的数据。在仅仅两年左右时间里,北京房屋均价翻了一番。

    我国政府2005年出台“国八条”,当时北京房屋均价不足7000元/平方米。2006年“国六条”要求“90平米以下户型占70%”,当时北京房价也不过8000元左右。然而从去年下半年以来,北京房价上涨明显加快。

    一位业内人士指出,“当时设立90平方米的限制显然是希望一方面增加供给量,另一方面降低房屋总价款。可是现在房屋均价翻了一番,总价款相当于也涨了一倍,即使小户型一般市民也还是买不起。”

    是炒房团炒高了房价吗?不可否认,在房价上涨的众多因素中,炒房者的确难辞其咎。

    北京八通线沿线的一个开盘销售现场,售楼小姐介绍说,现在的确有一部分客户并不是买房自住,而是纯用来投资的。其中有白领,也有一部分中老年人。他们大多有实力一次性支付房款,但也有贷款买第二套、第三套的。

    一个前来签约的中年人说:“我看好这个楼盘,交通方便,一两年升个50%不成问题。到时候即使不住,卖出去也合算。”

    其它地区也有类似的情况。“新”炒房者的范围在扩大,参与的人群也越来越多样化,其中也不乏“自住、炒房两相宜”的“半炒房者”。但结果却是一样的,购房需求越来越火,房价越炒越高。

    “炒房是我无奈的选择”

    就在肉价、蛋价以历史上少有的速度上升时,北京房价也在几个月内迅速蹿高。

    “利率这么低,物价上涨这么快,存款等于资产自动缩水。买房作投资最安全,即使贷款买房也合算。”一位在北京工作的白领人士说,“其实炒房就像炒股、买基金一样,对我们来说是无奈的选择”。

    跑赢通胀水平、防止负利率,这是很大一部分炒房者的动机。尤其是在看到周围人炒房、炒股赚得盘满钵满,“如果我不作任何投资,也许短时间看不出什么差别,但是几年以后我的生活质量可能就明显低于身边的人”,这位白领人士说。在他们来看,炒房首先是保值的工具,其次才是增值的工具。

    一个刚刚第一次置业的朋友又在到处看房,他的理由是,“我买的二手房已经被房主和中介大赚了一笔,既然这么好赚,我要再买一套转嫁到下一家”。

    就像其它国家一样,在经历了一个较长的低利率时期后,我国房地产市场迅速繁荣起来,炒房者也迅速增加,甚至开始席卷社会各阶层。美国的次级房贷支持债券危机还在持续中,目前中国大量人群涌入房地产市场的情况与2004年的美国很相似。这是一个值得警惕的现象。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“流动性、低利率 什么“炒”高了房价”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 现在卖家是大爷,曝光售楼处“潜台词”
 当前商品房投资炒作面临三大风险
 中国房地产品牌建设需从理念做起
 “一户一房”的伟大构想就是毒药
 北京房地产开发商再掀外省拿地潮
 行家秘授省钱省力租到靓屋的绝招