首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 高端阅读
史蒂芬-罗奇 施压中国汇率等于给美国人加税
2007-10-31 10:56   作者:朱周良
[1] [2] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:摩根士丹利亚洲主席史蒂芬·罗奇日前发表讲话指出,鉴于美国中产阶级当前面临压力的根源在于国内储蓄严重不足,美国国会叫嚣对中国汇市施压的做法是荒谬的。即便通过汇率途径可以消除美中之间的贸易逆差,但不过是将其转移到其他成本更高的国家,最终的效果相当于给美国人加税,从而令中产阶级的处境雪上加霜。

  根源在于美储蓄不足

  在这份为前不久美国彼得森国际经济研究所主办的“中国汇率政策”研讨会准备的发言稿中,身为大摩前首席经济学家的罗奇坦言:中国已成了困扰美国中产阶级所有问题的“最热门的替罪羊”。这也是美国政界过去一贯的做法,好比上世纪80年代之于日本和3年前之于印度。

  尽管国会推动针对中国的贸易报复“总是明显带有某种程度的虚张声势”,但罗奇也不无忧虑地指出,“这一次威胁似乎很严重,而且让人感到不安”,因为国会中已出台了10多项针对中国的贸易法案。

  罗奇分析说,围绕中国汇率问题的争论起源于对美国中产阶级逐渐失去经济上的安全感的担忧,比如工资滞涨。按照最近几年对美国生产率增长的贡献来衡量,美国工人没有拿到合理的报酬,因而代表这部分选民的议员便想当然地臆测:创纪录的对外贸易逆差是影响工人工资增产的“罪魁祸首”,并向对美逆差最多的中国施压。

  但罗奇强调指出,美国贸易赤字的根本原因不在中国,而是美国国内储蓄严重不足,“这一点非常清楚。”他说。罗奇分析说,美国的净国民储蓄率——个人、企业和政府部门经汇率因素调整的合计储蓄——在截至2006年的5年内平均仅为国民收入的1.5%。这是美国现代史上最低的5年期国民储蓄率,也是世界历史上最低的储蓄率。

  “在国内储蓄不足的情况下,美国必须引入过剩储蓄以实现增长,即保持庞大的经常项目赤字和贸易赤字,以吸引这些资本。”罗奇说,“这恐怕才是根本的事实。”

  罗奇指出,美国如果想要解决贸易赤字并缓解中产阶级工人承受的压力,就必须解决自身持续性的储蓄不足问题。

  华盛顿才是始作俑者

  罗奇进一步指出,造成美国储蓄不足现状的“始作俑者”在华盛顿自身,“因为华盛顿倾向于预算赤字、鼓励消费和得到美联储支持的资产化储蓄思维定式”。

  然而,华盛顿的政客们却“根本不会进行深刻反思并承担此类问题的责任”,而只是一味地寻找替罪羊和转移视线,因为这样“要容易得多”。罗奇表示,中国只是一大串目标中的最新目标,20年前,日本也遇到了类似的情况,而几年前印度也被视为美国就业机会外流的新威胁。

  责难中国也反映出美国政界所面临的一个更深层的问题,罗奇分析说,即“不愿意承担起进行教育改革和投资于人力资本的重任”,而后者恰恰是美国工人在新竞争形势下生存所必需的。“华盛顿没有为承受重压的工人投资,而是想当然地认为可以保护国内工人不受发展中国家低成本劳动力的挑战。”

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“史蒂芬-罗奇 施压中国汇率等于给美国人加税”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美放松对华出口敏感技术限制
 雷军:享受“洞房花烛”的羞涩
 《时代》周刊:北京的“朋克文化”
 德新社:中国人的“牛奶情结”
 《时代》周刊:中国"自我的一代"
 <卫报>:中国有钱人喜欢外国农产品