首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 大话财经
也许巴菲特不适合中国?
2007-10-31 11:07   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:前一段炒得沸沸扬扬的巴菲特清仓23.4亿中石油H股事件,最后还是以巴菲特本人近日在中国大连认错告终。这令巴菲特的中国祟拜者颇为不爽,因为他们刚在媒体上为巴菲特坚持价值投资、宁愿少赚上百亿也要抛售的行为辩护过,还表示历史自会评价在“非理性繁荣”中巴菲特的理性的对错。

    不禁使人联想到,2000年巴菲特顶住来自股东的巨大的赢利压力,拒绝参与互联网泡沫的狂欢,而两年后互联网泡沫的破裂证明了巴菲特的正确。

    然而,这一次还没等历史来评价中石油H股的泡沫,巴爷自己居然迫不及待地出来认错,还表示一旦中石油H股股价明显回落仍会买回来。

    也许,巴菲特也在反思其一生总结、广为流传的投资圣经是否存在局限性?是否不适合中国?一个无可争议的事实是,巴菲特踏空了两年六倍的A股大牛市。毕竟这位大师一生投资的主要是美国股市这样面向全球开放的成熟股市,对于中国A股这样一个尚未对外开放的新兴股市缺乏了解,按照其不熟不作的的投资理念,不投资A股是必然的。即使想投资A股,用巴菲特的话说,现在也找不到低估的股票。两年前股价还合理。问题是,两年前巴菲特也没来中国申请QFII。再说,参照大师的价值投资的经典案例,在股价远低于净资产时买入,那么,在两年前1300多只A股恐怕也只有几家钢铁股勉强够格,还不知巴菲特看得上看不上。总之,以巴菲特的投资理念,其与A股大牛市无缘是必然的,其抛售中国石油少赚上百亿也是必然的。

    令巴菲特的中国祟拜者更烦恼的是,在价值投资与趋势投资之间痛苦挣扎。许多秉承价值投资的公募基金经理则深感一方面A股估值过高,一方面却被新基民劫持被迫作多。至于那些秉承价值投资的私募基金早在5000点、4000点就退出A股大牛市,转战港股。倘若以巴菲特的价值投资来衡量,连不到20倍PE的中国石油都要抛得一股不剩,那么25倍PE的港股、35倍PE的H股、70倍PE的A股,统统要抛得一股不剩,还有什么价值可言?

    基于此,A股投资者可能更喜欢罗杰斯而不是巴菲特。作为趋势投资大师的罗杰斯,比较好的提示了A股的长线买点2004年下半年-2005年,其间998-1400点,虽然罗杰斯2007年在3000点承认A股有泡沫,但其坚持长线投资,至今不卖手中的A股,而且号召大家买入H股,恰与巴菲特清仓中石油H股成为鲜明对照。罗杰斯表示只有在A股快速上涨到9000点他才考虑卖A股。这无疑是在提示A股投资者,如果2007年上半年尤其是一季度冲上9000点-10000点,也许是比较好的卖点。

    或许处在超级牛市中的中国,需要罗杰斯不需要巴菲特。
 杨元元:我个人不同意三大航合并
 故事:白洋淀里走出的38岁亿万富豪
 用“快乐”做品牌
 大学生校内“裸奔表演” 派同学跟拍
 中国导演们,我们真的那样无知吗?
 为什么怀才不遇的总是我?
 中国十大女性洗液品牌排行榜
 埃塞俄比亚首辆本土轿车亮相
 DIY青蔬炒豆干
 餐具也搞笑 可爱创意笑脸餐具
 
 华为员工“主动辞职”中的真问题
 残疾人创业:普通的店铺特殊的掌柜
 欧米茄 一个奢侈品牌的中国梦
 环保组织预言人类将在2015年终结
 空中的士美国问世 售价500多万美元
 销售报价中如何避开价格战?
 中国十大品牌验钞机排行榜
 电动客车“中国造”在湖南实现量产
 营养师帮你搭配健康早餐
 资金流动性负利率 炒高房价祸首

关键词:            
  评论 文章“也许巴菲特不适合中国? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 今年的诺奖得主玩死所罗门国王
 牛还是熊 节后大盘何去何从?
 每个想从互联网捞钱的人都要知道
 基金从业人员投资基金将有章可循
 基金投资贵在品种选择和长期持有
 10亿消费者20年内晋身中产阶级