首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 正册野史
韩国学者 中国神话源自高句丽
2007-10-31 11:23   作者:辛汶

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:韩国梨花女子大学教授郑在书主张,通常人们普遍认为中国神话对韩国神话造成了影响,其实是韩国神话对中国神话的形成造成了一定的影响。郑在书还主张称,《山海经》中提到的炎帝、蚩尤、夸父及风伯等东夷系的神均在高句丽古墓壁画中出现,很多神话传说都是源自韩国。

  韩国联合通讯社报道,韩国比较民俗学会将在文化观光部的赞助下于11月1日至2日在首尔新闻中心举行“公开韩国神话的本来面貌”学术大会。郑在书计划届时发表一篇考察韩国神话对中国神话所造成影响的论文。郑在书将从空间和时间角度对中国神话接受韩国神话影响的原因进行剖析。

  郑在书表示,从空间角度分析,中国的神话很难说是一个民族或则一个国家的神话。中国神话形成时有无数民族共同居住在中国大陆。因此郑在书认为中国神话实际上可以说是融汇亚洲各种神话的“东方神话”。

  从时间来看,中国神话经历了三次较大的整编过程。汉代时的中国人整理出以黄帝为中心的神话,并自称为“黄帝的子孙”,但到了近代以后又添加了炎帝,推崇包括少数民族在内的“炎黄子孙”。

  报道称,中国最近将黄帝的最大敌人蚩尤也算进祖上神行列,推出了能将亚洲各民族都算进中国人范畴的新的神话体系。神话领域也出现了“东北工程”。从这些方面来看,像海绵一样吸收周边文化的中国神话中很可能蕴含韩国失去的古神话原形。

  在此之前,郑在书在题目为《寻找失去的神话——中国神话中的韩国神话》文章中,围绕中国最古老的地理书籍《山海经》,探索了被中国神话溶化的韩国神话。

  在《山海经》记录的黄帝与蚩尤之间的涿鹿大战中,蚩尤为替炎帝报仇,与黄帝发动了一场战争,而炎帝底下诸神中跟随蚩尤的神们频繁出现在高句丽古墓壁画中。

  在涿鹿大战中,帮助蚩尤在对抗黄帝过程中死去的夸父是两手握蛇的巨人。夸父曾在三室冢壁画中以守门将的形象出现过,此外,夸父还在庆尚北道荣丰郡邑内基古墓壁画中出现过。

  在黄帝之前炎帝统治了神界,而被黄帝赶走的炎帝曾三次出现在吉林省吉安市的高句丽五号墓四号和五号壁画上。特别是在五号墓五号壁画上出现的炎帝右手拿着稻穗、左手拿着草药,而这很好地表现出了传说中炎帝播种的神话。

  此外,舞踊冢壁画中也有与蚩尤一同与黄帝交战的风之神——风伯的出现。《山海经》对于风伯在鹿之战中的作用有着如下描述。“蚩尤作兵伐黄帝,黄帝乃命应龙攻之冀州之野。应龙蓄水,蚩尤请风伯、雨师,纵大风雨。”

  助蚩尤攻击黄帝的军队的风伯,便是出现在檀君神话中的风伯。风伯的别称为飞廉。据推测,它是韩语中“风”的古语。风伯通常被描述为具有鹿身鸟首的动物,舞踊冢壁画中风伯以长翅膀的鹿这一神兽形象出现。

  郑在书还主张称,《山海经》中提到的炎帝、蚩尤、夸父及风伯等东夷系的神均在高句丽古墓壁画中出现,为韩国提供了找寻已失去的韩国神话的又一个根据。郑在书强调,韩国神话研究也应该在全亚洲范围内实现多样化且丰富的重组,而不是局限于朝鲜半岛或国内资料。
 杨元元:我个人不同意三大航合并
 故事:白洋淀里走出的38岁亿万富豪
 用“快乐”做品牌
 大学生校内“裸奔表演” 派同学跟拍
 中国导演们,我们真的那样无知吗?
 为什么怀才不遇的总是我?
 中国十大女性洗液品牌排行榜
 埃塞俄比亚首辆本土轿车亮相
 DIY青蔬炒豆干
 餐具也搞笑 可爱创意笑脸餐具
 
 华为员工“主动辞职”中的真问题
 残疾人创业:普通的店铺特殊的掌柜
 欧米茄 一个奢侈品牌的中国梦
 环保组织预言人类将在2015年终结
 空中的士美国问世 售价500多万美元
 销售报价中如何避开价格战?
 中国十大品牌验钞机排行榜
 电动客车“中国造”在湖南实现量产
 营养师帮你搭配健康早餐
 资金流动性负利率 炒高房价祸首

关键词:            
  评论 文章“韩国学者 中国神话源自高句丽 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 苏联共产党第二十次代表大会揭秘
 诸葛亮甘愿娶丑妻别有所图?
 中国古代皇帝大婚前的性教育
 别再扯什么“封建专制”了
 复兴社:在中国的纳粹组织
 德国人指挥了中国的抗日战争