首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业贿赂
京沪高铁征地拆迁补偿金初定为230亿
2007-11-01 10:53   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:即将开工建设的京沪高速铁路或暂时不考虑境外私募基金投资,同时铁道部倾向于将项目公司设置为股份公司,以便将来上市。

消息人士对《第一财经日报》透露,预算资金2200亿元的京沪高速铁路项目公司注册资本为1100亿元人民币,除铁道部参股35%外,目前中国银行、建设银行、工商银行及全国社会保障基金也初步打算各投资100亿元。

京沪高铁经过的河北、山东、江苏、安徽4省和北京、天津、上海3市出资代表则大约占到20%多一点,其征地拆迁补偿费用初步定为230亿元。

除了注册资本1100亿元以外,剩下的约1100亿元将会通过向银行贷款和发债券的方式筹集。

由于目前还没签订最后的合同,中行等四家投资机构到底出资多少,目前还没最终确定。此外,也不排除会有别的投资机构进入。

上述消息人士表示,因为看好京沪高铁的盈利前景,国内众多投资机构纷纷主动与铁道部接触。国内投资机构提供的资金基本上能满足1100亿元的资本金,暂时不需要向境外募集资金。日前曾有报道称,一家海外私募基金可能参与投资该项目。

此前,中国人寿、平安保险和人保集团三大保险公司也曾与铁道部接触,但由于双方对收益方式未能达成一致意见,保险资金将不会进入京沪高铁。

按照近几年运作模式,中国铁路建设一般由中国铁路建设投资公司作为铁道部的出资人代表,出资占资本金51%以上,以保持绝对控股地位。铁路沿线地区政府通常以征地拆迁补偿费用作为入股资金,占20%左右。其他投入的社会资金也会作为股东。

但作为中国第一条高速铁路,京沪高铁这次将改变以往模式,铁道部初步计划出资400亿元人民币,持有35%的股权,只保持相对控股地位。

此外,对于京沪高铁项目公司到底是叫“京沪高速铁路有限责任公司”,还是叫“京沪高速铁路股份有限公司”,消息人士表示,目前还没最终确定。

自去年11月起,京沪高铁项目开始与沿途经过的河北、山东、江苏、安徽4省和北京、天津、上海3市出资代表见面,商讨共同组建专门负责项目建设和运营的项目公司事宜。

“铁道部倾向于建立股份有限公司。”消息人士透露,股份有限公司将来更方便上市,同时也更有利于吸引战略投资者。
 水电站之争:科学家力护都江堰!
 创业故事:大学校园中的创业新经
 微软新产品的品牌命名技巧
 金正日自称“互联网专家” 并不可笑
 我不是处女告诉他吗?
 柳传志:执行是一门艺术
 油价上涨:每吨涨500元
  I can fly! Invicta
 豆腐是怎样发明的
 胡润首发套现富豪榜 黄光裕93亿元
 
 杨元元:我个人不同意三大航合并
 刘佳和他的佳美口腔医院
 日化巨无霸宝洁的品牌营销秘密
 男子吃虫上瘾 知了蟋蟀蚂蚱都用来下锅
 地球七大洲可能会合并为超级大陆(图)
 顶级珠宝营销为何都爱打明星牌?
 北京今年物价上涨幅度全国最低
 埃塞俄比亚首辆本土轿车亮相
 闽西八大美味干食菜
 对比:买房好PK租房值

关键词:            
  评论 文章“京沪高铁征地拆迁补偿金初定为230亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 普京夫人通过贿赂给总统盖别墅
 爆:陈水扁贿赂印尼官员欲"过境"