首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
高校扩招:出来混,迟早要还的
2007-11-01 10:58   作者:王永章

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:高校扩招:出来混,迟早要还的

教育部昨天透露,到今年9月1日,全国普通高校毕业生实现就业351万人,144万应届毕业生未能如期就业 。显然,这是扩招结果的继续显现。而关于扩招的因果解析,已有论者将其归结为教育大跃进上的赶超心态。其实,笔者以为,当初的扩招还有其他更为现实的考量。把它说清楚了,或许可以避免覆辙重蹈。

扩招并不是中国教育的独特发明。早在上世纪20年代末30年代初,正在承受华尔街股市崩盘后大萧条的美国,整个社会的就业压力十分巨大。当时被通货膨胀搞得焦头烂额的胡佛总统,在主张让妇女留在 家里的同时,还说过这样一句话:让年轻人呆在学校里。目的很明显,就是想用延长青年的在校 时间,来拖后他们对就业的需求。而要让年轻人呆在学校里,大学就必须扩招。可见,扩招是 胡佛对付失业的行政办法之一。而据奥地利学派当今掌门罗斯巴德的研究成果,包括大学扩招在内的一系列胡佛新政,反而加剧了萧条的严重程度,并拖长了萧条的结束时间。

而1999年高校开始扩招时的中国社会经济情形,正好是内需严重不足、失业日趋加剧的萧条期。那个时候,让年轻人呆在学校里,显然比他们上街惹是生非好得多。于是,在教育上赶超发达国家的 旗号遮掩下,高校开始扩招了。但是,扩招得有资金呢!怎么办?一个更加冠冕堂皇的办法浮出台面, 即所谓教育产业化。在这一思想指导下,高校的经费来源也开始市场化:一靠国家扩张了的信贷,二靠家庭紧缩来的费用。

按理,教育可以是商品,也只有让教育成为商品,才能因为有竞争而使教育的质量提高,费用下降。这 没错。问题在于中国的教育被国家垄断了,没有了竞争,就没有了对优胜劣汰的顾忌。于是,有恃无恐的官办教育对经济效益的追求,远远超过了对教学质量的注重。从而导致世界上独一无二的教育奇观 :一方面,丐帮大学负债数亿却能继续巍然屹立;另一方面,数以百万计的产品因为不能满足社会需求而没有在市场上出清。

就像胡佛政府人为地执行了美国历史上最为庞大的攻防计划,从而使大萧条愈陷愈深一样,我们现在每年上百万应届毕业生不能就业,就是在还当初人为扩招时欠下的债。因此,中国的改革, 无论是教育领域的,还是其他任何领域的,都不能再采取头疼医头,脚疼医脚的权宜之计了。否则 ,一定会应到那句著名的现代谚语上:出来混,迟早要还的。更为不幸的是,最后买单的绝非什么抽象空洞的国家概念,而是我们每一个活生生的人。
 水电站之争:科学家力护都江堰!
 创业故事:大学校园中的创业新经
 微软新产品的品牌命名技巧
 金正日自称“互联网专家” 并不可笑
 我不是处女告诉他吗?
 柳传志:执行是一门艺术
 油价上涨:每吨涨500元
  I can fly! Invicta
 豆腐是怎样发明的
 胡润首发套现富豪榜 黄光裕93亿元
 
 杨元元:我个人不同意三大航合并
 刘佳和他的佳美口腔医院
 日化巨无霸宝洁的品牌营销秘密
 男子吃虫上瘾 知了蟋蟀蚂蚱都用来下锅
 地球七大洲可能会合并为超级大陆(图)
 顶级珠宝营销为何都爱打明星牌?
 北京今年物价上涨幅度全国最低
 埃塞俄比亚首辆本土轿车亮相
 闽西八大美味干食菜
 对比:买房好PK租房值

关键词:            
  评论 文章“高校扩招:出来混,迟早要还的”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “补皮球的白领”给高等教育的启示
 今年495万高校毕业生144万待业
 北大女生应聘前台接待 月赚4000元
 另类形式招聘到底为了啥?
 27家寿险公司共同对"保险蟑螂"说"不"
 四季度五大城市招聘步伐前景分析