首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业资源
上海浦东拟建中国第一高楼
2007-11-05 09:43   
[1] [2] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:根据1993年的规划,陆家嘴地区将有3座高塔建筑。

    相关地块年底将被收回

     Z3-2地块位于浦东陆家嘴金融中心区,东泰路、银城南路、花园石桥路交界处,北面是金茂大厦,东邻上海环球金融中心。

    陆家嘴集团有关人士告诉记者,目前Z3-2地块被用作陆家嘴高尔夫练习场,但这仅仅是临时用途,集团与高尔夫练习场的使用方——陆家嘴高尔夫俱乐部的场地租赁合同是一年一签。高尔夫练习场今年底租期将满,届时将不再出租,集团将收回土地,整理后等待今后的处理。

    相关人士透露,从功能上说,Z3-2地块作为商办综合用地,将来在此崛起的将很有可能是包括写字楼、酒店或者商场设施在内的建筑。“不过今后大楼的高度、设计建造的单位到现在为止还都没有确定。”

    “上海中心”外形似“方尖碑”

    记者从有关部门了解到,按照1993年《上海陆家嘴中心区规划设计方案》中的规划,金茂大厦、环球金融中心加上陆家嘴Z3-2地块,将建设3幢超高层的标志性建筑,形成“品”字形的三足鼎立之势。现在,金茂大厦和环球金融中心的高度已定,但规划中的超高层建筑用地陆家嘴Z3-2地块上的高楼有多高呢?

    上海现代建筑设计集团副总工程师高承勇告诉记者,有关方面曾组织过该项目的招投标,由于Z3-2地块上的高楼是三幢标志性建筑中的最后一幢,引起国内外多家设计单位浓厚的兴趣,其中最著名的包括国际著名的美国SOM建筑设计事务所、美国KPF建筑师事务所等都提交了正式的设计方案,现代建筑设计集团也组织了集团内部的设计单位做了一些设计,但仅仅是“内部讨论”,没有正式参加“上海中心”的方案征集。尽管众多方案已浮出水面,但截至目前,原定的有关这幢超高层的正式设计招标并没有举行。

    记者昨天在曾负责设计金茂大厦的美国SOM建筑设计事务所的官方网站上,看到其“上海中心”项目的介绍,从设计效果图上看,这座晶莹剔透、形状酷似方尖碑的大楼主体建筑118层,高580米。如果按此方案操作的话,那“上海中心”将毫无疑问成为中国第一高楼了。

    根据SOM方面的设计方案,“上海中心”的楼层布置与它在建的“邻居”——环球金融中心比较相似,最下面为商业设施,中间是办公楼,高层则是高级酒店。人们可通过一个玻璃长廊走进这幢大楼。

    金茂大厦和环球金融中心旁又要崛起一座超高层大楼!按照规划,陆家嘴的Z3-2地块将建造超高层大楼,并且曾公开对外招投标,引来国内外各家著名设计单位的竞相角逐。记者昨天在曾负责设计了金茂大厦、也曾参加Z3-2地块建筑招投标的美国SOM建筑设计事务所的官方网站上,看到了有关“上海中心”项目的介绍。从设计效果图上看,这座大楼正好位于Z3-2地块上。根据规划,该建筑主体为118层,高580米,比刚刚结构封顶的环球金融中心又高了88米。

    如果Z3-2地块按照SOM设计方案施工的话,那么“上海中心”项目将有望刷新全国甚至全世界超高层建筑的最高高度,而该区域的“品字形”的超高层建筑群,也有望成为全中国甚至全世界的一个新地标。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“上海浦东拟建中国第一高楼”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 铁道部出资400亿持京沪高铁35%股份
 中石化考虑退出萨哈林-3号项目
 印度承诺伊朗油气管线 可能激怒美国
 六大运营商共建中美海底光缆 不再绕道日本
 中国人口已不到世界的五分之一
 嫦娥一号发射,参观门票实名预售