首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 精品男人
王海鸣是《老人与海》中的老人吗?
2007-11-05 09:53   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:  《老人与海》是美国著名作家海明威写的关于老人、孩子和海的故事。古巴老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但这鱼实在太大,把他的小船在海里拖了三天三夜,最后才被他杀死绑在小船的一边,可是在归程中又一再遭受鲨鱼的袭击,他用尽了一切手段来反击。鱼叉被鲨鱼带走了,刀子又折断了,短棍也丢了,结果鱼肉全都被鲨鱼咬去了……

  看到这里,不禁让我想起了为女足默默无闻、任劳任怨却始终得不到重用,一无所获的王海鸣。

  连续八十四天没有捕到鱼,在别人眼中渔夫老人绝对是一个失败者。因为作为渔夫,捕不到鱼,还能算是真正的渔夫吗?而作为女足教练的王海鸣先后3次冲击国家女足主帅未果,2003年,在马良行率领女足兵败美利坚后,王海鸣被认为是新任女足主帅的最大热门。不过就在这时,张海涛在人们的视野中瞬间脱颖而出,一举竞聘成功。2004年,中国女足在雅典奥运赛场与德国队的比赛中遭遇了“0比8惨案”。这时,王海鸣再次成为了女足主帅的热门人选,但最终他只被冠以中方教练组组长的称号。2005年5月,裴恩才最终走到台前。裴恩才因不堪压力而离去后,王海鸣再次竞聘女足主帅。但马良行的最终复出使得他的女足主帅之梦再度破碎。遭受如此多次的挫折,王海鸣绝对也不能算作一个成功者。

  海明威笔下的老人圣地亚哥最可贵的是他能在第八十五天决心驶向远方的大海去钓鱼,那种“知其不可为而为之”的勇气,不得不令我们佩服。王海鸣虽然好几次都没有鸣起来,但这个北方汉子心胸开阔,总是大度的说,不在乎结果,到哪里都会继续为女足事业服务。不论是留在国家队还是担任国青主教练,他都一颗红心、两手准备,到哪个职位都毫无怨言,兢兢业业做好自己应该做的工作。特别难能可贵的是,在中国女足希望缈茫振兴无望,主教练马良行称病住院被足协彻底架空的关键时刻,王海鸣挺身而出,担负起了代理主教练,支撑起中国女足面临崩溃的危局,这种“知其不可为而为之”的勇气也着实让人肃然起敬。

  接下来我们在《老人与海》中所看到的是,渔夫老人终于钩到了一条从来没见到过大鱼,为了杀死这条大鱼,他被折腾得精疲力竭。而就在他返回的时候,又遇上了大鲨鱼的袭击,老人又不得和鲨鱼展开了一场殊死的搏斗,不论是鱼叉,小刀,短棍。一次次被鲨鱼带走,但他始终用尽一切手段进行反击,虽然什么也无法摧残它英勇的意志,但最终的结果是鱼去船空,只有一句“我跟你奉陪到死”,夹杂在大海的咆哮声中,回响在读者的耳旁。这似乎也让我们从圣地亚哥老人的故事中隐约看到了王海鸣的某种结局。他终于被中国足协扶正,并鼓足勇气带领着已经凋谢了的玫瑰军团,在世界女足的汪洋大海中搏击,用尽了自己的全部心血,总算没有让女足再继续走向低谷。但是他将不得不面临世界杯和奥运会的严峻考验,在这场残酷的竞争中,由于中国女足底子太差再加上自身条件的限制,他所能想到的办法都想出来了,所能借助的一切手段都全部用尽了,不过所有的努力都无济于事,中国女足一次又一次铩羽而归,一次比一次遭遇的失败更为惨烈。只有王海鸣的一句“我只要干好本职工作,听从领导安排就可以了”的“名言”,永远留在了球迷的记忆之中。

  喜剧的落幕,就是悲剧的上演;悲剧的落幕,也就意味着喜剧的再度登场。但愿中国女足的悲剧快一点落幕,喜剧快一点登场!
 新股民必读:短线炒股二十二绝招
 事事用心 赚30万元只因迷路
 红楼梦怎么成了按摩美容商标?
 美联储又降息累及中国经济?
 29个骗子购物网站被曝光
 中国大学毕业生薪水最新排行榜
 美国公布办公室恶习排行榜
 四款最能唬人的国产车
 惊艳古代的美丽厨娘
 “以房养老”模式能否走得通?
 
 阿金的炒股故事:亏损的三大问题
 广州白领上海售卖“创意生活”
 学学奥运门票的饥饿营销
 科学家制成唐僧肉 常吃可增寿10年
 聪明的狼狗会买菜还能帮主人拖地
 业务员成长技能--白话版
 亚洲十大高物价城市排行榜
 查防冻液保胎压 秋季爱车保养
 以食品定情的奇怪婚俗
 国土资源部:土地违法查处偏轻

关键词:            
  评论 文章“王海鸣是《老人与海》中的老人吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 娶80后女孩的男人必须要学的十件事
 大学生校内“裸奔表演” 派同学跟拍
 身上放多少钱才是男人?
 三十六计 怎样对付丈母娘
 一声“对不起” 总书记感动记者
 处男初夜可能发生的一些问题