首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 出国 > 海外生活
德刊封面文章诬蔑中国引发当地华人抗议
2007-11-05 10:57   
上一页 [1] [2]

  ●行动

  美国夫专扔中国货 中国妻专买中国货

  从表面上看,居住在洛杉矶的几十万华人对此反应冷淡,既没有群情激愤,更没有抗议示威,平静的生活似乎没有激起任何涟漪。实质上,许多美国华人华侨正在不声不响地维护“中国制造”的声誉。

  记者认识的一位王女士几年前嫁给了一个美国人,全家人一直是中国商品的忠实用户。最近她的美国丈夫受媒体宣传影响,规定家里以后不能再买中国商品。但王女士购物时仍然专挑“中国制造”,丈夫回家后,一气之下把王女士买的东西全扔了。但第二天,王女士又去买了同样的“中国制造”。于是一场维护“中国制造”的“家庭大战”展开了。

  在美国,像王女士这样默默无闻维护中国商品的华人有很多,他们表面上没有过激反应,但却像河中的鸭子,脚下在不停地使劲。

  ●专家说法 沟通比“上街”有效

  美中企业家商会主席孙文铁指出,对抹黑行为进行反击的最好方式是加强交流和沟通。在交流中,许多美国商界人士纷纷表示,他们对中国商品的信心并没有减弱,反对美国有人用政治问题来干扰美中经贸关系。他们说,美中两国只有合作才能双赢,如果对抗,则两败俱伤。可见,沟通和交流能起到四两拨千斤的作用,远比上街喊口号更有效。

  新西兰华人:连续交涉维护尊严

  ●背景

  华人遭遇歧视与偏见

  目前,华人华侨占新西兰人口近4%,成为多元社会的重要部分,但华人遭遇歧视与偏见的现象时有发生。今年2月28日,当地主流英文报纸《新闻报》头版头条以《中国学生,最大的骗子》为题,报道中国留学生在林肯大学频繁抄袭、作弊的情况,该报翌日继续刊文《欺骗是中华文化认可的一部分》。

  ●行动

  联合发表抗议信与《新闻报》交涉

  文章发表后,当地华人教育协会和留学生团体前往《新闻报》交涉,要求该报就报道中不实的部分和存在明显歧视倾向的标题予以道歉,结果受到敷衍接待;随后,基督城的19个华裔及亚裔社团联合发表抗议信,并组成协调组,连续同《新闻报》交涉,要求正式道歉。随后,19个华裔及亚裔社团代表在《新闻报》总部同该报总编辑谈判,《新闻报》最终不得不同意正式道歉。

  经过华人华侨的努力,这起风波最终得到了妥善解决,提升了华社在当地社会的形象。

  ●专家说法

  华人斗争有理有节

  时任基督城中华协会会长的冯一飞先生组织了这次抗议活动。冯一飞说,在解决这次事件中,当地华人华侨社团把握了以下几个原则:一、有理、有节,依法维护华人华侨的权益和声誉。二、紧密依靠中国使馆。三、及时劝阻防止中国学生的过激行动。
 黑马PPG给服装行业带来了什么?
 事事用心 赚30万元只因迷路
 江湖地位生变:奔驰为何难再奔驰?
 魏晨说过的冷笑话
 王海鸣是《老人与海》中的老人吗?
 郑李锦芬:安利的“快”与“慢”
 美国公布办公室恶习排行榜
 四款最能唬人的国产车
 惊艳古代的美丽厨娘
 65%工薪阶层工资涨幅不到5% 薪水上
 
 新股民必读:短线炒股二十二绝招
 广州白领上海售卖“创意生活”
 扭转十年亏损 微软中国成功变脸
 科学家制成唐僧肉 常吃可增寿10年
 聪明的狼狗会买菜还能帮主人拖地
 广告创意的误区
 亚洲十大高物价城市排行榜
 查防冻液保胎压 秋季爱车保养
 以食品定情的奇怪婚俗
 上海房地局 前九月共有25725户受惠

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“德刊封面文章诬蔑中国引发当地华人抗议”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 隐姓埋名 北大教授宁愿在美国当保母
 月薪2万6千元的穷人的实际情况
 朝鲜和越南 两个邻居的路
 我们的80后与美国的Q一代
 掐死你的温柔,日本老婆真那么爽么?
 韩国新词“很卢武铉”指让人失望