首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 豪门恩怨
巴菲特 只做我能理解的投资
2007-11-06 09:32   
[1] [2] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:记者:7月份到现在,您抛售了(中石油的股票)我想问一下你获利多少?您怎么看待中国的股市?

    巴菲特:你说得非常正确,事实上过早的抛售中石油确实是我犯的一个错误。我是在股市价格差不多75美元的时候抛售的,但之后的价格却是在上涨的,而且这只股票已成为股票市场上比较流行的大家普遍看好的股票,有时候人们是会犯这样的错误的,可能买迟了或者卖早了。

    记者:您对中国的股民们有什么建议吗?

    巴菲特:事实上我也一直以一个学生的态度在学习,我知道目前中国的股票市场确实有非常强劲的势头,以非常有力的价格势态在发展,我不知道怎样预测,但是我想给购买股票的股民们提出的建议就是无论什么时候当你决定购买股票的时候一定要以谨慎的态度,我知道大家买股票的时候是想赚钱,这个心情可以理解,股票涨的时候我们肯定都非常高兴,但是对于我个人来说无论股票涨、跌都必须保持谨慎的态度,四年前我们在购买中石油股票的时候,市价大概是350亿美元,我们购买股票真正看的是它的潜在价值是不是比购买时的市价要高,这也就是我购买中石油的原因,我认为它当时的潜在价值远远高于它的市价。

    我23日在跟中石油老总接触时,向他表示了我对他们真诚的谢意,他的管理团队表现得非常出色,事实上中石油是目前股票市场上石油公司中表现得最出色的公司之一,我向他们表示谢意的原因就是他们出色的经营管理使得四年前他承诺我们他们将要表现出来的业绩与现在的业绩是完全一致的。

    记者:您去年拿出370亿美元从事慈善事业,您对慈善和财富是怎么看待的?对中国经济的高速增长有什么评价?

    巴菲特:首先来评价一下中国的快速发展,无论在何时何地,快速发展都是一件好事,但是快速发展一定要和好的收益结合在一起,在美国曾经有这样的先例,有些厂子可能已经持续生产了100多年的时间了,但是却没有提高效益。所以一定要把发展放在收益的范围内来综合对待,能够有快速发展的经济是可喜的现象,因为快速发展是得到高收益的有益背景。

    说到慈善事业,这就涉及个人的价值观了。我和我太太在50年前就达成了这样一个共识,因为当时我们的财富已经够我们全家过上比较富裕的生活,所以希望能把我们创造的财富回馈社会。另外,我觉得我回馈社会的最好方式就是我投资的这些公司,他们创造很多价值。

    记者:中国A股市场表现非常好,如果可以,您会投资中国的A股市场吗?

    巴菲特:说实话,对于我来说,中国A股的价格的确很好了,2年前可能还是比较合理的。但我或许会保持对这个市场的关注。对于我来说,我的投资是全球性的,不仅仅是中国,还有加拿大、澳大利亚等股票市场,我都在寻找机会。

    记者:目前次级债危机,一些投资公司已经出现了财务危机,你怎么看?为何您的公司可以避免此次危机?

    巴菲特:最重要的是,我们只投资我们理解的商业模式,我们只做我们能理解的投资。设想一下,如果我们投资了100个股票,那我们会疯掉的,那我们要做的事情太多了。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“巴菲特 只做我能理解的投资”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 豪门女希尔顿希望死后冷冻遗体
 卫生部长陈竺当选美国医学科学院外籍院士
 钢铁女王谢企华:宝刀未老
 倾听全球首富们的临终遗言
 美13岁少年卷入4亿遗产争夺战
 台湾“第一红顶商人”家族惹官非