首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
用人看“第一学历”并不荒谬
2007-11-06 09:38   作者:王克

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:一北大博士到吉林某高校求职,刚接触时高校对他很有兴趣,但一查“第一学历”,发现这位博士大学本科读的不是“名校”,于是将其拒之门外。

用人单位在学历问题上“追查三代”,乍一听闻确实毫无道理——英雄不问来路嘛,人家发达国家都还强调“终身教育”,咱们为什么偏偏要死守“小学本科”的血统?

就像擦背的用手机、村头摆司诺克一样,咱们中国的事情就是怪怪的,现在的用人单位在招用员工方面就有这样的误区——不管三七二十一,学历越高越好,明明最合适高中生干的岗位偏偏要找大学生,明明职教中心出来的最管用,偏偏要看是否本科院校的产品。你说他浪费人才他还不同意——你没看见“海龟”都变成“海带”了?现在更好,还要看什么“第一学历”!不过,仔细一想,既然“追查出身”已成普遍现象,其中定当有着合乎情理的考量,不能一概“横加指责”。

文凭造假,见多不怪,“办证”的街头广告在祖国大地蔚然成风就足以说明一切。然而,不为人知,括号,不为普通人知道的是,与“街头办证”并驾齐驱的还有一支学历生产大军,尤其是官员、大亨的“研究生本本”真真假假假假真真,初中肄业的房产老总摇身硕士博士者不胜枚举,日理万机的市长书记著作等身也并不鲜见,而这些官员大亨的“金字招牌”都是正规甚至名牌机构制造出来的,任何验证系统都可以从容过关。在这样的情况下,造假概率相对较小的“第一学历”便自然成了用人单位的最后一道防线,因为它至少可以大致判断出你究竟是哪个山头的。
 炒股:一年赚60万的四条经验分享
 这里的大学生以创业为荣
 三星丑闻:坐拥韩国最大贿赂基金
 对于张筱雨人体艺术的看法
 汤芳同张筱雨的比较
 处罚:企业管理的误区
 中国十大茶叶排行榜
 上汽W2新车为550 明年初上市
 深秋寻觅京城靓汤店(图)
 物业收费岂是“一本万利”了得
 
 林园:只买确定性最高的三类企业
 17条金律让创业事半功倍没问题
 黄宏生在狱中发动创维自救行动
 日本妇女在花园中发现彩色蝈蝈
 9岁女孩天生两脊椎 背上长头发
 奥运营销不是百试百灵
 《财富》公布商务城市排行榜
 当时尚的A1遇上稳重的自由舰
 秋茶和茶点的最佳搭配
 土地出让不再对竞买者设限

关键词:            
  评论 文章“用人看“第一学历”并不荒谬”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 高校扩招:出来混,迟早要还的
 “补皮球的白领”给高等教育的启示
 今年495万高校毕业生144万待业
 北大女生应聘前台接待 月赚4000元
 另类形式招聘到底为了啥?
 27家寿险公司共同对"保险蟑螂"说"不"