首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
让经济给大学生“指腹为婚”?
2007-11-06 09:39   作者:刘培

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:临近毕业,不少女生却无心找工作,往婚介跑得比人才市场还勤快。据了解,在日益沉重的就业压力下,婚姻成为不少女生的另一条“退路”。

  “联姻政治”和“家族婚姻”已经作为“爱情悲剧”的代名词。人们不可容忍的就是用婚姻的手段去实现功利目的,因为这亵渎了感情的神圣。

  可是,“婚姻改变命运”的逻辑也并不是没有合理性,毕竟温饱、生存以及对安逸生活的追求才是人最基本的需求。

  “大学毕业生不找工作专找婚介所”的现象无疑击中了我们时代的软肋,那就是,物质追求淹没了精神超越,实用理性掩盖了审美激情。爱情变成了经济的附庸,成了任人玩弄的商品、工具,成了表征身体和欲望的“原始股”。

  尽管“生活正在不可避免地走向庸俗”(王小波语),但是我们还是期望一些有激情的人群出现,作为对冰冷的“现实原则”的否定与反叛。我们需要超越“现实原则”的榜样,我们不愿意看到浪漫和审美的世界“伤逝”,不愿意看到“实用主义”把所有一切(包括人的爱情和人本身)都变成随意操控的工具。

  一百年前我们刚从封建时代政治的“指腹为婚”中解放出来,现在我们难道还要沉溺于新时代经济的“指腹为婚”吗?
 炒股:一年赚60万的四条经验分享
 这里的大学生以创业为荣
 三星丑闻:坐拥韩国最大贿赂基金
 对于张筱雨人体艺术的看法
 汤芳同张筱雨的比较
 处罚:企业管理的误区
 中国十大茶叶排行榜
 上汽W2新车为550 明年初上市
 深秋寻觅京城靓汤店(图)
 物业收费岂是“一本万利”了得
 
 林园:只买确定性最高的三类企业
 17条金律让创业事半功倍没问题
 黄宏生在狱中发动创维自救行动
 日本妇女在花园中发现彩色蝈蝈
 9岁女孩天生两脊椎 背上长头发
 奥运营销不是百试百灵
 《财富》公布商务城市排行榜
 当时尚的A1遇上稳重的自由舰
 秋茶和茶点的最佳搭配
 土地出让不再对竞买者设限

关键词:            
  评论 文章“让经济给大学生“指腹为婚”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 华为集体离职,它疯了还是我傻了?
 印度媒体 印度科学人才 落后中国163年
 大腕明星们当年惨淡的北漂地下生活
 依法解决飞行员辞职潮
 怒!我是女博士,不是灭绝师太
 小姐为啥可以冠冕堂皇地招摇过市?