首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 人才测评
小小白领,你凭什么要求月薪过万?
2007-11-07 10:52   作者:滇巅

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:在中国,什么样的人才能算“白领”呢?似乎从来没有人对这个进行过定义。可是,最近一段时间,网上开始流传出一个标准来,那就是《中国社会科学院公布2007年全国主要城市白领工资标准》。这个标准倒是相当简洁明了,把全国各城市分了七档,“工资”就是你是不是属于白领的硬道理!不过从七档的水平来看,唯一月薪过万的只有香港一个城市,内地的城市月薪过五千就已经算是第一高的,这不尽让内地的白领大声疾呼:为什么香港能够月薪过万,我们就不能?但我想说的是,中国的白领们,你凭什么要求自己的月薪过万?

应该说现在在内地的大中城市,月薪能够达到四千左右的,已经算是不错的了,可俗话就说得好了,人心永远没有满足的时候,要知道人心不足蛇都可以吞象,足见人们的贪婪之心。按理说这并没有什么可言语的,人嘛,活着不就是为了吃饱一日三餐,挣几个臭钱(嘴里说很臭,可其实我们真的很需要)。可有的时候我们在领着高工资的时候,是不是应该再想想,我们的月薪到底是不是真的很低。

我们可以大体算一下,一个月薪只有两千五百元左右的白领,这可能是实领工资,但应领工资却远远不止这个算,算上公积金、养老保险、医疗保险等等各个名目的,实际算下来应该可以再增七八百左右,七八百还不算多的了,在有的单位还玩起了公积金的游戏,有的领域国家不是严格控制工资吗?不能超过一定的限额,可聪明就是聪明人,公积金所上纳的比例可以与工资持平,说白了,你领到了二千五,可你的公积金也可以达到这个数,你想想,你的这个工资少了吗?不错的了!

当然,有的白领自然会在叫苦了,我的房呢?我的车呢?就靠现在这点点工资,我怕我这辈子都不可能拥有自己的住房和车子了。车有房可是当代白领一族所追求的!房价为什么一直在上涨,而且房价下降只可能是遥遥无期的事情,这就是白领在搞鬼,再给他们加工资,那白领不是更玩疯了?其实为什么在上海在实行第二套房的房贷首付要增加和银行的贷款利率一再的调高,这一方面就是为了限制白领故意在哄抬房价,自己已经有住的了,为什么还要去跟没有住房的人去抢呢?如果增加了白领的工资,他们不是有更多的钱去争抢二套房了吗?这样的话,中国的房价要想下降,那真只能是纸上谈兵的事情了!

如果白领都不要去购买二套房,那按现在的工资标准,苦上十年八载还是有可能拥有自己的住房的。人活着就是不能太安逸了,就是要给他们压力,有压力才有动力,这样社会才会进步嘛,如果房价下降的话,不用五六年没有房子的白领还是可以买得起一套住房的啦,要知道买房可是两个人的事情,何必由一个人来承担呢?所以呀,从某种意义上说,不提高白领一族的工资,还可以提高工作的效率,促进社会的进步,要把白领一族的油扎干掉,有压力才有动力。

如果白领还在为现在的工资叫苦的话,那还是去看看农民工兄弟吧!老乡不是常说:苦不苦,看看长征二万五!你现在还敢叫苦吗?当然,白领还是有话要说,我们跟农民工根本就不是一个档次的人,俺们可都是高学历,高能力,你看看那些农民工,他们的学历有我们高吗?工资应该跟学历成正比的!是呀,不可否认,工资的确是应该跟学历有一定正比关系,但这不能成为唯一的理由。要知道,现在白领大多从事的是脑力劳动的工作,而农民工兄弟大多从事的是体力劳动的工作,这只是分工的不同,而不能有贵贱之分。因过头来想想,当我们逢年过节都可以过上一个安逸的节日的时候,而我们的农民工兄弟可能还在为追讨几个月的工钱而东奔西求!要知道,可能农民工几个月的工资,有的时候还比不上现在白领一族一个月的工资。对此,现在的白领不知道还想要加工资吗?

每一轮的工资上涨都会带来新一轮的物价上涨,这就是市场经济!现在物价上涨的趋势并没有减弱的迹向,再增加工资,是不是要再玩上一把火?想这是谁都不想看到的!

所以嘛,白领一族,知足者常乐,你又凭什么要求自己的月薪要过万呢?
 卢志强:中国内地的超级隐形富豪
 创业测试:想创业你离梦想有多远?
 多尔衮陈良宇与SK-Ⅱ的相通处
 中国“二线城市”助推经济增长
 网友恶搞“拍虎门”事件
 管理者该如何管理好员工
 <时代>为何两次选邓小平做世界风云人物
 北京不限 小车八成私有
 美女的冬季补水法则
 新房望而却步 二手方兴未艾
 
 中国铝业海外探路在印度名声大振
 大学女生开花房靠新理念卖花站稳市场
 李书福品牌诡计:吉利越土越好
 埃及法老图坦卡蒙露真容
 印度女童长有4条胳膊4条腿
 公共关系不只是传播
 叱咤国际政坛的11位女当家
 冷启动为何车发抖
 五种食物吃掉你的黑眼圈
 陆家嘴(集团)招标出让塘东总部地块

关键词:            
  评论 文章“小小白领,你凭什么要求月薪过万?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 大学毁了我们,还是我们毁了大学?
 28岁没车没房,是不是很失败?
 男人26岁了还没房没车是不是很失败?
 大陆“80后”的普遍特征
 卫生部就“两类执业医师考试”一事致歉
 我国博士生质量一蟹不如一蟹?