首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
双语幼儿园,本末倒置,揠苗助长!
2007-11-07 10:55   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:针对学前教育领域存在的“小学化”倾向,青岛市教育局日前要求规范幼教机构办学行为,禁止进行珠脑心算、早期识字和双语等违背幼儿发展规律的教育活动。

    山东幼儿教育专家董旭花认为,“小学化”的幼儿教育模式会给幼儿增添很大的心理压力,是本末倒置,幼儿园教育应该以游戏为主,着重培养孩子的兴趣,让孩子拥有自由想像创造的空间和健康轻松的心态。

     禁止幼儿园“小学化”,尤其让幼儿园不得进行双语教育,我认为是好事,是政府强令学校和家长不得提前透支孩子潜能拔苗助长的一个好举措。

     实际上多少年前,大家就在讨论学龄前的孩子应不应该教他们英语的话题。也就是说,孩子到底应该先学“阿 窝 额”,还是先学“哀、闭、瑟”,这种讨论,在望子成龙的大环境下,渐渐地没了声音。而结果是,孩子从小就学英语了,自己的拼音字母还没学好,外国的英文单词就背会了一大堆,好吗?答案很模糊。再加上央视等不少媒体每年都开展各类的英语大赛,参赛者年龄越来越小,这就给人以另外一种引导:看,学英语要从娃娃抓起!于是,很多幼儿园都开英语课了,孩子们煞有介事地“古德拜”、“哈五啊油”,搞得像真的一样。而自己的国语呢,反而不那么重视了。

    其实,有了不恰当的引导,再加上办学者加大功利性宣传,一时间“双语”幼儿园到处都是,“爸爸妈妈”还没喊全的娃娃,开始“叽哩哇啦”地学外语。从三结合教育的角度讲,学校累,家长累,而最累的还是孩子们。

    孩子们在幼儿园,就应该玩好吃好休息好。上幼儿园是培养孩子们脱离母体,融入社会的重要时期之一。这一时期,我们不能期望着孩子们在未来的学习上有所建树,不能指望他们在学习上打什么基础。来这里的目的,就应该是让他们快乐!而繁重的“双语”学习,孩子们能快乐起来吗!

    所以,青岛教育局的这种做法,我想大部分家长会欢迎的,更欢迎的应该是孩子们,而那些挂着“双语办学”羊头的学校,可能要反思反思了!
 卢志强:中国内地的超级隐形富豪
 创业测试:想创业你离梦想有多远?
 多尔衮陈良宇与SK-Ⅱ的相通处
 中国“二线城市”助推经济增长
 网友恶搞“拍虎门”事件
 管理者该如何管理好员工
 <时代>为何两次选邓小平做世界风云人物
 北京不限 小车八成私有
 美女的冬季补水法则
 新房望而却步 二手方兴未艾
 
 中国铝业海外探路在印度名声大振
 大学女生开花房靠新理念卖花站稳市场
 李书福品牌诡计:吉利越土越好
 埃及法老图坦卡蒙露真容
 印度女童长有4条胳膊4条腿
 公共关系不只是传播
 叱咤国际政坛的11位女当家
 冷启动为何车发抖
 五种食物吃掉你的黑眼圈
 陆家嘴(集团)招标出让塘东总部地块

关键词:            
  评论 文章“双语幼儿园,本末倒置,揠苗助长!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “孔乙己”荣登榜首,80后的沉沦!
 反醒我们最盲目的民族意淫观念
 日本媒体拿什么来羞辱中国人?
 “鲁迅文学奖”亦当休矣!
 非洲大屠杀的根源在于人口增长太快
 一夫一妻制与“性人权”