首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业资源
叶永烈:今日俄罗斯人信仰什么?
2007-11-08 15:23   
[1] [2] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:今年11月7日,是十月革命九十周年纪念日。在苏联时代,苏联人信仰马克思主义。在苏联解体之后,俄罗斯人信仰什么?答案是东正教取代了马克思主义。

在欧洲和美国,我见到的大都是中世纪哥特式尖顶天主教堂。这样的教堂在俄罗斯不多见。俄罗斯最具影响的是东正教。东正教堂的特征是屋顶是鼓形穹顶,外形酷似洋葱头。

我最早见到的东正教堂是在上海新乐路、襄阳北路口,那里有一座俄罗斯风格的东正教堂。这座教堂建于1931年,堂体造型古朴圆浑,屋顶上五个鼓形穹顶,装饰以美丽的孔雀蓝色,与奶白色的墙面,在蓝天白云下浑然一体,显得格外壮丽。

“洋葱头”式的东正教教堂,星罗棋布于俄罗斯、乌克兰城乡,足见东正教在那里是何等昌盛。这种“洋葱头”,最常见的是金色的,也有红色、蓝色、绿色、黑色的。东正教的牧师,则戴黑帽、穿黑色长袍。

在苏联解体之后,东正教在俄罗斯发展非常迅速,百分之七十五的人信仰东正教。

俄罗斯总统普京非常重视东正教,他本人笃信东正教,他正在试图把东正教立为俄罗斯的“国教”。在 2000年1月7日,当时还只是代总统的普京,在庆祝耶稣诞生两千年之际,他特地向俄东正教会发出贺信。他认为,东正教在新世纪将“有助于俄社会的稳定与和谐,有助于国家精神道德的复苏”。并强调指出,东正教在俄历史及现实生活中起着“独特作用”,它应当成为“国家和全体人民的道德准则和精神支柱”。

普京还颁令将东正教全俄大牧首阿列克谢二世的警卫由莫斯科市级提升为国家级。

普京如此重视东正教,其真正的目的,如他所言:“纠正目前俄罗斯人民思想的混乱,克服精神空虚现象。”普京的这句话,道出了在苏联以及苏联共产党解体之后,俄罗斯普遍出现思想混乱和精神空虚现象。普京力图以东正教代替原先的马列主义,成为俄罗斯“国家和全体人民的道德准则和精神支柱”。

其实,除了普京所说的原因之外,我从俄罗斯朋友那里还了解到一个历史原因,那就是在斯大林时代执行了错误的宗教政策,禁止、取缔东正教,以至把教堂改为仓库,甚至把教堂炸毁!

列宁曾说:“宗教是毒害人民的精神鸦片。”作为马克思主义者,作为无神论者,这是一个非常精辟的论断。但是,作为国家、作为政府,不能用这句话作为制订宗教政策的依据。

尊重信仰自由,也就是尊重人权。

东正教曾经是沙皇政权的柱石。布尔什维克在推翻沙皇的同时,就把攻击的矛头指向了东正教。东正教的主教受到残酷的镇压。在1917年十月革命之前,莫斯科有着八百四十八座东正教教堂,但是到了1990年只剩下七十八座还开着门。大多数的教堂被布尔什维克炸毁、拆除。俄罗斯原本还有五千多座东正教男女修道院,也被布尔什维克改建为工厂和仓库。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“叶永烈:今日俄罗斯人信仰什么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 上海浦东拟建中国第一高楼
 铁道部出资400亿持京沪高铁35%股份
 中石化考虑退出萨哈林-3号项目
 印度承诺伊朗油气管线 可能激怒美国
 六大运营商共建中美海底光缆 不再绕道日本
 中国人口已不到世界的五分之一