首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 青年才俊
崔永元靠什么赢得观众的好评?
2007-11-08 15:28   作者:陆志坚

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:“作为一个主持人,首先要学会在喧嚣中做一个安于寂寞的人。在理想、敬业等话题有些边缘化的今天,如果我们的影视片不讲主旋律,不弘扬正确的价值观,说不过去。”这是今年8月崔永元在获得第五届“全国德艺双馨电视艺术工作者”表彰大会上的发言。“‘德艺双馨’不应是电视工作者的最高标准,而应该是最基本的要求。”崔永元这样说事,也这样做人。

  对于文艺工作者来说,能够获得文艺界最高殊荣的“德艺双馨”荣誉称号,这是毕生的追求,莫大的荣耀。可崔永元却视之为应该恪守的基本要求,这种对名利的淡薄,彰显了一位电视工作者的高尚艺德和无私境界。

  尽管有寂寞和清贫的困扰,但文艺工作者更多面对的是浮躁、喧哗的诱惑。如何在形形色色、光怪陆离的环境下坚守艺术工作者应有的品德,用高尚的人格魅力倡导正确的社会价值观,做建设和谐文化、培育文明风尚的表率,这既是一种要求,一种责任,但更是一种考验。而将“德艺双馨”看作是基本的行为准则,就能时时拿出这根“标尺”来度量自己、检验自己,从而不断增强自己的大众服务意识,更加自觉、更加主动地承担起推动社会主义文化大发展大繁荣的神圣职责。

  事实上,崔永元就是一位楷模。他从参与并制作《午间半小时》,到策划并主持《实话实说》、《小崔说事》、《小崔会客》、《电影传奇》、《我的长征》等,在以一个个突破、一档档精品节目带给中国广播、电视新气息的同时,也以自己饱含强烈社会责任感的职业精神,赢得社会大众的欢迎和喜爱。特别是他“学会倾听”、“先做人,后做主持人”、“公共电视应承担社会责任”等观点更深得观众的赞赏与好评。

  同时,崔永元用自己的奖金资助普通人治病,发动同行帮助辽宁鞍山抗癌协会“临终关怀”行动;将拍摄《电影传奇》时得到的大量珍贵资料无偿捐给北京大学图书馆,帮助建立中国电影资料检索系统;重走长征路后,他筹备成立慈善基金,以培训在长征路上辛勤执教的乡村教师,等等,无不体现了其对社会的责任与关爱,展现出了新时期文艺工作者崇德尚艺的精神风貌。

  党的十七大报告明确提出了实现社会主义文化大发展大繁荣的目标。那么,作为弘扬社会主义精神文明主力军的广大文艺工作者就该像崔永元一样,视“德艺双馨”为准则、为“标尺”,淡泊名利、无私奉献,以实际行动,为兴起文化建设新高潮、推动社会主义文化大发展大繁荣作出应有的贡献。
 热议话题:带薪年假能美梦成真吗
 走精品贴牌加工路服装人沈洲创业纪实
 华为辞职门的五大非典型问题
 《士兵突击》让美军吃惊
 人间最美的“艳遇”
 企业经营的五种致命错误
 三季度北美平板电视主要厂商排行榜
 北京不限 小车八成私有
 食疗妙法解脱发烦恼
 北京经适房新标准配套政策 本周或出
 
 《商业周刊》亚洲50最好企业榜!
 网络创业,你哪行在行?
 LG做手机:后来者居上的秘密!
 日研制出人造子宫 体外生育将成真(图)
 美国男子与87条响尾蛇共浴45分钟
 现代企业家:跟成吉思汗学营销
 与客户愉快合作的十大原则
 冷启动为何车发抖
 世界各国的粽子习俗
 北京房价涨幅连续6月超两位数

关键词:            
  评论 文章“崔永元靠什么赢得观众的好评?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 北大孔庆东讲这些段子居心何在?
 韩寒:统计我有380万是扯淡
 80后作家兼车手韩寒炮轰中国交通
 《藏獒》背后的杨志军
 徐兆寿性文化课的启蒙意义
 俄罗斯的人口危机与普京的责任