首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场健康
谁来拯救“中国制造”的打工妹
2007-11-09 11:27   
[1] [2] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:早上九点,住在美国中部某城市的一个上班族帅哥喝着星巴克咖啡在网上为自己刚买的笔记本电脑选购配件。很快他就决定下来要买什么牌子的东西。他在网上花了几分钟的时间填好自己的地址,给了信用卡付款信息,一按“订购”键,电子订单就经由互联网飞跃重洋送到中国。几分钟后,深圳某台资企业的一位来自四川某县的打工妹把订单打印出来,加上条码,交给车间。中国的临晨,装配、包装好的产品被送上Fedex的飞机从香港飞往芝加哥。36小时以内,那位美国帅哥订的东西就能送达他住的公寓。

全球化的今天,这样的越洋物流每天都在发生,人们已经习以为常。据说全世界的人所用的电脑配件,百分之八九十的都是“中国制造”,而且都是在遍布深圳东莞一带的电子加工类工厂生产出来的。全球化给全世界亿万人群带来前所未有的价廉物美的商品,而“中国制造”给中国带来什么,则是近年来全世界的人都在关注、讨论的话题。“来料加工”给中国经济飞速增长带来的帮助当然无可否认,但一些负面影响也逐渐显露。一个广受关注的问题是大量的“工作外派”(outsourcing)让西方发达国家把污染“外派”到中国,使中国成为“世界垃圾场”。也有中国学者担忧中国这种既缺乏自由、又压低工人福利的经济模式会给世界经济带来恶性的“中国化”

然而这些都是从国家和经济等宏观层面着眼的“宏伟叙事”。我更关心的,不是这些“国家大事”,而是这些大事背后的人。如今连官方都要讲“以人为本”。前两天听NPR(美国国家公共电台)采访一位长期住在中国的美国专栏作家,介绍珠江三角洲一些“中国制造”的工人的生存情况。那些电子加工业的工厂,老板大多是台港人士,而工人则大多是来自外省农村的年轻打工妹(18-25岁为主,相当多的是川妹子)。她们每天工作十小时以上,月收入可达1000元人民币。(不过有的公司据说每迟到一分钟就要扣除工资50元。另据网上转载的英国报纸报道,如果不加班,女工的月收入只有400元人民币——相当于50美元,可以够那位美国帅哥喝十几杯咖啡或者买一个U盘)。她们住在一间房子住几个甚至上百个人的宿舍(或者应该叫“工棚”)里。因为厂方包饭,吃饭也在宿舍,所以基本上与外界隔绝,过着一种没有上帝的“修女”生活。如果一天要十四、五个小时,除了吃饭睡觉,也就没有时间做任何其它事了。她们就这样拼命打工、拼命存钱,盼望苦干几年存够了钱衣锦还乡,修房子、嫁人、也许还能开一个小铺子。这也是一种“我拿青春赌明天”的生活。对这些打工妹来说,“中国制造”、“世界工厂”给她们的人生带来了什么?正面的影响是显而易见的。如果这些来自农村的姑娘不离乡背井走向城市,她们一年累死累活,也不一定能挣到现在一个月就能挣到的钱。打工再苦,再是“青春饭”,总比做小姐、比在煤矿黑窑当奴隶(甚至性奴)强。

但是另一方面,我们也知道这些打工妹生活在怎样的一个社会里面。这是一个笑贫不笑娼的社会,这是一个充满冷漠、孤独、斗争、歧视和“社会暴力”的社会。打工妹也是人,她们的需要,物质的,精神的,有多少人关心,有多少人在乎?在资本和利润面前,她们只不过是全球化机器上的小小螺丝钉,是一种可供榨取的“资源”。香港科技大学社会科学部副教授潘毅女士在其所著《中国制造:全球化职场上的女工》中感叹道:“她们(打工妹)生命中的黄金时期,就这样被全球资本主义和国家社会主义所征用、掠夺”,她们“之所以能被招进工厂,不仅仅因为她是一名来自农村的打工者,同时也是因为她是一名女性,是被认为价格更加便宜,更加容易管理和控制的女性”

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“谁来拯救“中国制造”的打工妹”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 产床,是把所有女人变成母猪的地方
 从高血压到高气压,公务员比熊猫更国宝
 刚吃过饭或空腹洗澡有什么坏处?
 双休日替公司设摊促销属于加班
 最不能忍的办公室女人十大恶俗行为
 白领的十种“短命”生活方式