首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 情感 > 心情独白
解读光棍群体和光棍心态
2007-11-12 10:09   
[1] [2] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:11月11日这个本来平常的日子,不知从什么时候起被定义为了“光棍节”,四根棍子排列在一起,很形象,似乎真的是无依无靠的光棍。以往在人们眼中,光棍是没有伴侣的人,是单身的代名词,也是孤独的人,不幸福的人。“光棍现象”看似个人的问题,其实从另一个侧面反映了现代人对婚姻家庭的态度。

  时值今日,“光棍”的含义是否依然如初?现代青年人对光棍的看法如何?就此问题南京心理危机干预中心近日在南京市随机抽访了100多人,年龄从20岁到40岁不等,可以说想法各异,答案迥异。

  高校中的“光棍”群体

  近日一自称为“中国光棍协会”的组织在其网站上公布了2007年中国十大(男)光棍高校以及2007年中国十大(女)光棍高校等榜单。在网络上还有“中国光棍总会”一类的说法。

  高校中的“光棍”群体,这是指在校大学生中那些没有男女朋友的人,自称为“光棍一族”。他们当中一些人是不愿意建立恋爱关系,更想过一个人的自在生活,不想在大学期间被感情所累,希望有更多的时间充实学业。还有一些戏称是“没有人要的光棍”,暂时还没有找到朋友,也就归入了光棍一族,还有一部分,就是所谓的“失恋人群”,自然走入了“光棍”的行列,

  这种看似玩笑的说法,一定程度反映了大学生对待感情的看法。在校学生由于交往圈子在限,而这个年龄又处于情感的发展定形阶段,对人际交往和情感交流的需求加大,而现实的情感交流受限,使得一部人不得不将感情投入恋爱,当恋爱受阻就会承爱巨大的打击,以致有人因此产生心理问题甚至出现精神疾病。“光棍”一定程度上也代表了大学生的情感孤独。当然还有一些人由于面对越来越严俊的就业形式,不得为不为将来打算,没有太多时间浪费于花前月下,这些心甘情愿的光棍族内心依然对感情有着渴望。

  对此南京心理危机干预中心张纯主任提醒,重视大学生的心理情感教育,给予适当引导,消除孤独心理,促进良也心态的建立,更好的完成大学学业。

 上班族中的光棍群体

  很多青年人虽然已经步入社会多年,但是依然保持着“光棍”的身份,这主要是一些事业小有成就,但是又不愿过早受家庭婚姻束缚的年轻人,

  小A是南京一家房地产公司的部门经理,工作已经6年了,也谈过几次朋友,但是还不原走入围城。用他的话说,我的事业正处于上长升阶段,以后未必有这种机遇,我虽然单身。但是有很多朋友,婚姻可以以后再谈,单身并不影响我的生活丰富多彩,单身也有它的幸福。

  像小A这样的年轻人还有很多,他们大部分是80后的一代,思想活跃,敢作敢为,有闯劲,他们中的很多人已在工作中渐成顶梁柱,不愿过早被感情束缚。加之社会竞争日渐激烈,巨大的工作压力之外还有被家庭所累,已经被现代人所不愿接爱。

  确实,单身也有它的幸福,小A,就这样告诉我们,看着我那些同事整天为老婆为女朋友心烦,想想都累,觉得我比他们幸福多了,三更半夜不回家,不用打电话报告,不用担心回去以后跪搓衣板,不用担

  心被跟踪.。失意时找几个单身知己,不醉不归,涌进练歌房撕心裂肺地喊,男人哭吧不是罪。高兴的时候,买上一百朵玫瑰,见谁逮谁送,没什么不可告人的目的,希望天下女人快乐。简单快乐的单身汉。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“解读光棍群体和光棍心态”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 像富人那样去生活
 我不是处女告诉他吗?
 尔虞我诈 老公和老婆的超级斗智
 当你28岁的时候 写给女性朋友
 十九岁那年我暗恋一位老男人
 女人太要强,只能守空房