首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 台海风云
士兵突击让台湾的少爷兵抬不起头来
2007-11-13 10:54   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:台《联合晚报》11月4日报道,台“国防部”投资4亿多元在全岛10处新兵训练中心营舍装冷气空调系统,引起了一些民意代表的强烈不满。民意代表们批评这是宠坏新兵的做法,会使得台军“少爷兵”们更加娇贵。

其实,台军“少爷兵”的“事迹”不胜枚举,以至于台军方内部有些人士最近看了大陆拍的电视剧《士兵突击》之后感慨,“如果这些剧情没有夸大,感觉我们真的落后他们不少。”
 
大陆电视剧引发台军反思

台军新兵养尊处优早已“名声在外”。有一次,一台军士兵用餐时望着一颗番石榴哭泣。经询问,这位新兵哭诉说,家里的番石榴都是切好一片一片,去掉番石榴籽的,而军中的是完整一颗,不知道要怎么吃。日前还传出有新兵为了逃避期末技能检测,竟服用过量的止痛药而被紧急送医,差点小命不保。

面对频发的逃亡、自杀丑闻,台军方只好不断降低军事训练的标准,俯卧撑基数由80个降到30个,新兵轻装跑19分钟跑到3公里就算及格。相比之下,解放军新兵19分钟的标准是要全副武装跑5公里,不难看出台军体能标准比解放军差了一大截。

以前台军规定新兵训练即使是正午,要你出操就出操,不得有异议;而现今只要气温超过了32℃,新兵就可以正大光明地休息。这次还为新军训练营安装冷气系统,“舒适度一点都不比家里差”。这样的方式训练出来的兵,素质可想而知。

另据台湾媒体报道,有位在大陆做生意的台商看过另一部热播电视剧《亮剑》之后非常感动,就买了该剧的DVD带回台湾给他的父亲——一位“国军”退役将军看,结果他父亲看完后也同样感动得不行。这名台商说,他们全家都很喜欢李云龙这个人物,对解放军刚毅的战斗精神也尤为敬佩。这与当今台媒体披露台军士兵的娇气,形成鲜明的对比。

台军通过电视剧研究解放军

近一段时间以来,大陆有很多军事题材的电视剧热播。感慨之余,这些军事题材的电视剧,也成了台军“了解”大陆军事建设的另类渠道。据悉,台军就对内地播出的一部名为《秘密潜入》的电视片进行过认真研究。据台湾媒体报道,《秘密潜入》详细描述了部队以空降方式深入敌区,并趁夜入侵要塞、袭杀特定人员的情结。对“斩首战”深感疑惧的台湾军方,把它作为研究对付大陆“斩首战”的“教材”,立即组织相关单位人员进行研究判断,试图从中找到破绽和反制的方法。

除这部电视剧之外,像《DA师》、《突出重围》这类军事题材的大陆电视剧,台军“统统都不放过”。对于这种通过电视剧来了解军事机密的作法,有关军事专家指出,台军完全是在自欺欺人,给自己打气。

众所周知,任何一支军队的秘密战术战法,绝对不可能在公开播映的电视片中展示出来。即使有些涉及这方面的画面,也会被精心地加以处理。所以,想以此获取大陆的军事秘密,对台军来说,无异于痴人说梦。
 史上最胆大包天的十大金融诈骗案
 创业,需要眼光更需要勇气
 日化巨无霸宝洁的品牌营销秘密
 科长如此体恤环卫工老婆 可为人师
 五星大饭店 剧情目录
 又是一年涨薪时,到底该给谁涨薪?
 人类十大最荒诞实验
 比亚迪F1定妆 造型可爱
 法式白开水巧克力减肥法
 上海楼市转冷 又是开发商捂盘大法
 
 深圳工业企业为何大批挥泪出走?
 互联网创业:少谈概念 多想赚钱
 揭开华为万人集体辞职之真相
 天文学家启动艾伦望远镜倾听外星人声音
 日考古队称发现父子木乃伊
 外贸销售中说服顾客绝妙方法
 2007第三季十大豪华车款
 我是怎样学会开汽车的?
 婚期性保健食物盘点
 频繁加息开发商和银行得益

关键词:            
  评论 文章“士兵突击让台湾的少爷兵抬不起头来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 台军阅兵就像是非洲来的卖艺人
 阿扁反呛民众:“觉得中国好就游过去呀”
 台军方研究“快慢配”攻击大陆航母
 印度前防长多次密访台湾 暗助其发展核武
 民进党独派大佬:台联党不是必然的存在
 美台海专家 大陆和美国都已摒弃陈水扁