首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 软件硬件
iPhone进入中国原是空欢喜一场?
2007-11-20 13:10 来源:腾讯  

关键词:iPhone

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:本来我们对中移动引入苹果iPhone寄予了厚望,但双方都出来解释说现在苹果iPhone进入中国的时机还没有成熟,这不能不说是一个令人遗憾的事情,为什么时机就不成熟呢?其实当这个消息莆一露面的时候,资本市场首先追捧的是苹果的股票,也就是说中移动全球第一大移动商的魅力还是无穷的,何况现在中移动的用户已经突破了4亿,4亿是一个什么概念?全球的手机用户才多少?哪一个移动运营商有中移动这种用户基数?如果苹果真的可以和中移动达成协议,引入iPhone的话,那对苹果绝对是一个利好。

    中移动表示,在中国市场,手机SIM卡是开放的,而且中国移动运营商的商业模式是不与手机终端厂商分成的,这两个都是中国市场的规则。对比之下,iPhone目前的商业模式明显不适合中国的市场。而苹果也表示,由于技术和费用问题,iPhone在短期内不会在中国上市。Gartner有分析师表示:“在中国推出iPhone可能为时过早,这不仅因为该设备价格高昂,它还很可能使中国移动失去长久以来的地位。在中国,iPhone只会面向高端用户。它是特殊的产品,因此就要面向特殊的用户。”“iPhone还将向用户每月收取服务费,并且会向中国移动收取高额费用分成,这种做法在中国前所未有。我不知道中国移动是否愿意做到这点。”

    可以看出,如果iPhone要进入中国,就必须要跨越两道门槛,对于机卡分离,相信这已经不是什么技术问题,只是苹果为了牟取更多的利益,不愿意推出机卡分离罢了,以目前市场的技术来看,机卡分离并不是什么难题,相信对苹果来说,如果要推出机卡分离手机也不存在多大的技术问题,但是如果推出机卡分离的iPhone,那么iPhone就可以被更多的移动运营商所用,但这不符合苹果目前推广iPhone的策略。至于中移动不与手机终端厂商分成,这条规则估计很难更改,双方如果要合作,苹果就必须做出让步。

    在移动运营商引入苹果iPhone遭遇困顿的时候,市场又有传闻称,iPhone与国内渠道商谈独家代理,但是不是能成行,还很难说,以目前的市场状况来看,很难确定。苹果的iPhone现在市场表现如日中天,苹果的经营模式也注定了它短期内不会推出分离式的iPhone。将来看苹果的iPhone的后续产品以及市场逐渐淡化iPhone的时候,苹果可能才会进行更多模式的推广。

关键词:            
  评论 文章“iPhone进入中国原是空欢喜一场?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 通信芯片领域何时能出现中国名字
 Vista全球销售过4000万套超出预期