首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 技术交流
Web2.0社区的四大典型毛病
2007-11-20 13:14 来源:腾讯  

关键词:web2.0社区

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:第一:概念混乱。有人拿着比如RSS、比如BLOG就认为抓住了2.0的真谛,开始放大它。我知道有些公司现在钱快烧完了,有困难,看得见的,倒计时。当然有人会玩儿,找一个更傻的把它卖了。也有人说Web2.0的热潮就6个月,晚了就不行了。这种心态怎么行?既然喜欢一个事业只有6个月的寿命做它干嘛?投机心态嘛。概念混乱很多体现在从Web1.0到Web2.0转型的公司上。也体现在很多原来有一些1.0的资源现在做Web2.0的,把它们硬接起来做很多风马牛不相及的事。还有很多认为把一些容易抄的功能列上就算是Web2.0了,我都认为这是概念上的混乱。 

    第二:品位低下。我不埋怨,也不批评谁搞点黄色的,但是我的确有点担心,就伺候那种人能挣钱?过去的一年中以Web2.0的趋势带来的网络活力起了重要的作用,使中国的网民达到了一个高峰,特别是Blog。但是在我们的从业者一定要小心,这些人来的快惹的事也多,购买力也低。你伺候这些人不能完全不能挣大风险的钱,就跟做游戏虚拟的财产再增值的一样,钻法律的空子灰色地带挣点钱能持久吗?急功近利,尤其是炒做Alexa,这对投资人、职业经理人都不是好事。当然最普遍就是平台单薄,功能大家都有,什么BLOG、RSS、圈子等,没有什么有技术门槛的。 

    第三:2.0的瓶装1.0的酒。单一的Web2.0,一个Blog、一个聚合、一个 search、一个交友单一功能没希望。真实全面的人靠单一的功能是体现不出来的。我觉得在Web2.0阶段就没有垂直的概念,可以有个中心,有个亮点,但一定是全面的。

    第四:内容庞杂趣味低级。这个不用说了。比较共同的是缺少服务没有核心技术。我不知道一天发好几百条的乱七八糟的信息,什么感情、什么两性,最后想落在什么服务上?你总不能开妓院吧?搞不明白。可以说初级阶段的时候人群少可以赚点流量,赚点广告,可是想想,象样的产品会放在这个上面做广告吗?最多是安全套、伟哥?看不出来。刚刚开始的时候,流量少,但是够规模自然会产生规模化的盈利。没有核心技术这是中国共同的,我们最多做的是一些新技术的初级应用。我们有可能会在中文化的中国社会环境中的一些综合方面出一些核心技术,就像百度做的差不多。但是现在多数看不出来,想都不想。

关键词:            
  评论 文章“Web2.0社区的四大典型毛病”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 专家指导玩家五步“看住”账号
 八种视频格式的相互转换及详解
 Alexa排名全新机制详解:pv很重要!