首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线
超市胶带捆蔬菜 残留胶质损害健康
2007-11-23 10:42 来源:新华网  

关键词:胶带 有害物质

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:昨日,市民刘先生向本报反映,主城一些超市用有色胶带捆绑生鲜蔬菜,他担心这种不干胶的有害物质残留在蔬菜上,会危害健康。

    有色胶带捆绑蔬菜

    刘先生是一名退休工人,逛超市买蔬菜是他的事。他注意到,半年前主城部分超市将散装蔬菜用有色不干胶带捆绑成束状,散放在菜篮里任顾客挑选。刘称,这样包装的蔬菜上面有不干胶残留物,“担心对健康有害。”他认为,农贸市场出售的蔬菜都是用稻草捆绑,这种方法比较好。

    胶质残留在菜叶上

    昨日,记者对主城部分超市进行了调查。

    记者在大坪百盛超市发现,里面的生鲜蔬菜大多用彩色胶带捆绑:生菜两个或三个一组用红色胶带捆绑,整齐地摆放在菜篮里;一旁的莲白,每一个都用绿色胶带绑上一圈;其他蔬菜也是如此包装。

    记者拿起生菜发现,菜梗上有红色小点,擦拭发现,是胶带脱落的胶质残留在了上面。有些菜叶较多的蔬菜,更易沾附胶质,例如绑成束状的豌豆尖,拆开胶带,不少菜叶都沾上了胶质,因捆绑此菜的胶带是绿色,与菜叶同色,不注意很难发现。

    “就算看到,也很难清洗。”刘先生告诉记者,他发现此现象后,回家都很注意清洗蔬菜,但胶质不比泥土,附着力强,有时菜叶洗坏了都洗不掉,只好扔掉。

    胶带捆绑方便出售

    随后,记者在大坪另一家超市发现了同样的现象,不少顾客都在挑选用胶带捆绑的蔬菜。

    记者对买菜的顾客进行了采访。张婆婆说,用胶带捆绑蔬菜漂亮方便,没有什么不妥。记者随机采访了6名买菜的顾客,他们都表示,未考虑到胶质会残留在蔬菜上危害健康。

    记者问一名正在整理蔬菜的超市工作人员:蔬菜为什么用胶带捆绑?该工作人员表示,用胶带捆绑方便,将蔬菜缠绕即可,不像稻草要打结。以前蔬菜没有捆绑,散放在菜篮里,顾客选购后剩余的蔬菜受损严重,难以出售;用胶带捆绑,可防止顾客撕下表层菜叶。

    长期食用危害健康

    江北区第一人民医院医师何志明表示,胶带一般由聚四氟乙烯、赛璐洛溶胶等物质制成,生产时工人都要戴口罩,不食用对人体无害。用胶带捆绑蔬菜,这些物质若残留在菜上清洗不净,长期食用会危害人体健康。

    据了解,如此包装的蔬菜可请工商部门抽样检查,确认对人体的具体危害。

关键词:            
  评论 文章“超市胶带捆蔬菜 残留胶质损害健康 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 国家统计局承认平均工资掩盖收入差距
 家庭不能成孩子没有限制的提款机
 女子上访被鉴定成精神病,正常吗?
 “70后”和“80后”的文化代差
 谁都别动我们的圆明园
 特色足球与核心价值