首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 奇闻异事
喜马拉雅山上的全球海拔最高的小学
2007-11-28 11:47 来源:腾讯  
[1] [2] 下一页

关键词:喜马拉雅上 海拔最高的小学

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:喜马拉雅山北麓,海拔高达5573米,是人类生存极限地。这里有一所小学——西藏自治区浪卡子县普玛江塘完小,是世界海拔最高的小学之一。

    普玛江塘完小建于1986年,是普玛江塘乡适龄儿童接受义务教育的重要阵地,也是当地一所窗口学校。过去校舍是断壁残垣,四处漏雨透风,经几次改扩建,教学、住宿条件有了较大改善。

目前该校有141名在校学生,6名教师。

年均气温零下35摄氏度

    普玛江塘乡气候十分恶劣,大风暴雨、积雪成灾现象时有发生。这里高寒缺氧,年平均气温零下35摄氏度,冬天经常冻伤师生的手和脸,即便在室内生火,也只有前身热,后身仍然冰凉。还有高原心脏并风湿病的困扰。为了师生员工的健康,学校虽然采取了“寒假长、暑假短”的措施,但由于该乡冬季时间长、夏季时间短,每年11月初就放假,次年3月中旬才开学,使得普玛江塘完小一年的教学时间只有8个月。

    上级曾有意把学校迁往山下海拔相对较低的地方,但经过调查发现,如果那样,新校址离最近的学生家也有十几公里的路程,这里不通公交,学生上下学无法解决交通问题,将会造成新的辍学现象。

    因此,一批批教师坚守在雪域高原、生命禁区,为了100多个孩子,默默燃烧自己,照亮别人。31岁的校长云丹看上去要比实际年龄大得多。云丹2003年来到完小当校长,以“缺氧不缺精神”的工作态度,一干就是4年,先后被评为县、自治区优秀校长。今年,县教育局打算把他换下来,但他说,只要他的身体顶得住,就要在普玛江塘继续干下去。他们夫妻商量后,把孩子、自留地托付给亲戚代管,妻子也毅然来到完小,无偿协助工作。而此时的云丹已患上了风湿病和高原心脏玻按惯例,一般到普玛江塘工作两到三年就轮岗,云丹在普玛江塘的工作已进入了第五个年头。

    普玛江塘完小其他5位老师也同甘共苦,常年工作生活在这里,他们是白玛、仁青、扎西次仁、贡布、扎西。46岁的扎西年龄最大。他们都有关节炎,每人每周至少要承担28节课的工作量。

适龄儿童入学率达100%

    普玛江塘完小现有6个年级,全部为寄宿生,适龄儿童入学率达100%。卓玛仓决姐妹俩都学习生活在这个学校,父母都是牧民,收入很不稳定,要不是政府的减免政策,姐妹就有失学的危险。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“喜马拉雅山上的全球海拔最高的小学”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美国国土安全部:入境需扫描十指指纹
 洁癖小伙觉得口水脏不敢接吻 气跑3女友
 英国发现巨型海蝎化石 身长达2.5米
 你知道吗:情侣在金钱方面的五大忌讳
 广东护林员捕获“蛇中熊猫” 全球仅有500余条
 科学家最新说法人和地球都来自黑洞?