首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 技术交流
迅雷和百度:九点低调的相似
2007-11-28 13:57 来源:腾讯  

关键词:迅雷 百度

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:受大度咨询之邀,参加了这一期的IT龙门阵,从东边开车到北边,竟然一路堵车,早早地到了那里。邹胜龙解读迅雷和视频。到了才知道,我以前公司的美女同事,竟然到了迅雷做了公关经理了。邹的口才和智慧不是一般的好,他不放大炮,不像一些IT新贵的CEO一样喜欢高调唱戏一般。他看起来比较低调,但每句话都经过深思熟虑,听起来又无比高调。说实在的,要不是参加今天的沙龙性质的讨论,我的脑子里想到迅雷,首先想到的是下面几个词:下载软件,视频版权问题,用户忠诚度差,可替换性强、具流氓软件特性。听完邹胜龙低调而高调的描述,晚上又认真回味了一下,才突然发现,原来邹带领下的迅雷,竟然和百度是如此的相似。怪不得年初谷歌高调战略投资迅雷,我当时以为谷歌只不过是买流量而已。现在想来,谷歌自有其投资的考虑。

    当然,迅雷和百度,其低调的相似,必须说出几个相似点来。我认为,这样的相似,雷同中颇含借鉴之神来之笔,隐约又显腾讯的影子。很可怕的迅雷。

    1、海归创业的典范。李彦宏和邹胜龙都从美国回来。只不过前者曾在华尔街有过经验,后则则纯粹的技术出生,在硅谷。

    2、初创都靠技术起家,提供的是技术服务。一个是搜索,一个是下载和视频搜索。P2SP(新玩意,P2P加Server的下载)。

    3、在一定规模后,都引入了战略投资,且都与google有关系。

    4、再发力,都可进入某个成熟而市场庞大的应用市场。而且从服务企业,最终可转换到直接为数亿用户服务。这样可迅速做大,做到行业的第一。百度如此,相信迅雷也会很快。野心勃勃。当然,迅雷似乎野心更大(需引起警惕)。

    5、都有技术的前瞻性。在百度做搜索时,搜索已经有很成熟技术和企业,迅雷做时,P2P有很多成熟技术,且面临版权问题。现在迅雷更是直接切入视频搜索领域,假以娱乐和游戏,打造了一个应用和内容综合服务提供商。

    6、公司具有浓厚的工程师文化。企业工程师居多,但下一步都要扩充。

    7、用户亲和度高。这两家公司从软件界面到网页界面看起来都不上档次,但用户似乎都很喜欢用。
    8、看似竞争对手强大,很容易把一些后进者给挡在门外。比如百度之于google,迅雷之于flashget、BT和电驴之类的,加上迅雷出来就遇到了百度mp3搜索等强势对手,似乎这个市场很难做大。
    9、都有版权的问题,不过在中国似乎问题也不大。百度遇到版权问题依然上市,迅雷也在寻找技术和商业的完美结合,估计也在紧锣密鼓地准备着上市。低调的公司,不影响它受到有眼光人的追捧。

    我前几天在新浪IT沙龙上谈到,未来的视频分享网站必须在技术上有所突破,其中特别强调了P2P或类似技术的作用。我当时还没把眼光放到迅雷上来,认为应该有新的团队来做这个事情。没想到,迅雷已经在这方面有所创新,且已经做了不错的准备。听邹胜龙讲,迅雷已经考虑跟诸多视频分享网站考虑下一步的合作。争取让这些“视频网站的钱烧得久一些,在死掉之前就赚钱。”这点比较精彩。

    当然,迅雷的最大隐患还在于其用户忠诚度完全建立在一个工具上,是一种工具忠诚。如何从工具忠诚转换为内容忠诚,需要迅雷进一步布局。google曾经也是工具,用来搜索的工具。但google很快就实现了内容忠诚,因为所有互联网信息,最后竟然都被google给集中整合起来了。QQ也是一样,一个单纯的工具,最后变成了一个强大的信息内容和沟通交流甚至商务的基础。这点从迅雷早早地为了广告效果而弹出窗口可看出来。迅雷在做一个整合百度和QQ功用的东西,值得百度和QQ小心。真是野心大大地。当然,我晚上回来一直在研究迅雷,也下载了迅雷在认真用。但我发现,现在迅雷产品还须在一个主线下进行整合,包括品牌和功能整合,这点需有超级整合高手不可。

    看了迅雷这么低调却如此高调,我一直在想,一年前我怎么就没看到这个公司的前途呢?

关键词:            
  评论 文章“迅雷和百度:九点低调的相似”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国互联网克隆术堪称世界一绝
 个人注册中文CN域名同样合理合法
 Web2.0社区的四大典型毛病
 专家指导玩家五步“看住”账号
 八种视频格式的相互转换及详解
 Alexa排名全新机制详解:pv很重要!