首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 奇闻异事
美科学家造仿生手 可让截肢者恢复触觉
2007-11-28 14:51 来源:中国经济网  

关键词:仿生手 截肢者

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:据报道,最近美国科学家设计了一种新型放生手,可以让截肢患者恢复触觉。在手术重新激活从受伤的手臂到胸部的皮肤神经之后,装上仿生手臂的患者可以感觉到压力、温度和疼痛,就好像不见了的手臂还在一样。

    27岁的克劳迪娅-米切尔在3年前的一起摩托车事故中失去了肩部以下的左臂,在芝加哥康复中心(Rehabilitation Institute of Chicago)的托德-库伊肯开创这种手术之后,她装上了世界上最先进的假手臂。60岁的耶西-苏里凡在2001年的一起电烧伤事故中失去了双臂,他也已由库伊肯小组安上了假手臂。

    研究人员26日报告,多亏这种手术,现在,当摸东西或被碰触时,他们能有相当丰富的感觉,就像它们是来自虚幻的手臂一样。这些显著的效果表明,这种方法有望不久用于制造能恢复知觉的假肢,可能在两年内就可以。

    除了让截肢患者恢复触觉,这项突破也带来了希望,即仿生手能依靠思维的力量更好地控制。库伊肯博士说:“我们的成效举例说明了一种让失去的手臂恢复知觉的方法。这种方法提供了截肢患者可能有一天用假肢感知外界的可能性,就仿佛是他自己的手臂一样。虽然一种装置能压迫或刺激重新受神经支配的皮肤提供与手的感觉相应的感官反应,但可以在假手中放置传感器以测量触点压力和温度。”

    仿生手臂是库伊肯博士最近几项研究成果中最新的一项,他的“目标肌肉再次神经支配技术”(targeted reinnervation,TR)拓展了假肢技术的范围。正常为失去的手臂效劳的神经被移除以便它们延伸到胸部上面,它们从那儿长到皮肤处。因为它们的电子信号可以在这儿识别,这些在训练下可以用来引导假肢。去年,前美国海军陆战队队员米切尔女士高兴地讲述了自己能用安上的仿生手臂切牛排和剥香蕉的经历。

    当放在胸部的传感器识别来自复原的手臂神经的电子信号时,它完全受思维控制。2月,有关目标肌肉再次神经支配手臂空前的活动范围的详细情况刊登在《柳叶刀》(The Lancet)医学杂志上。米切尔女士说:“我只是想动动我的手和肘,没想到它们居然能动。我又想看看能不能张开手,它也张开了。我原来的假肢一点都不管用,但这只很管用。”

    虽然当时有迹象表明手术也恢复了部分感觉,但一项更全面的研究现已刊登在《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上。手臂神经的信号有时候与那些生来作用于胸部皮肤的神经重叠,但患者明显能区分哪个是哪个。压力和冷热温度能被感觉到,疼痛也能感觉到。

    库伊肯博士表示,这项工作调查了两位患者胸部皮肤出现的令人好奇的碰触、温度和疼痛感。他补充说:“我们提供了证据,被切除的手臂其神经可以建立一种影响皮肤的知觉表达,提到缺少的手臂,在不相关的皮肤。”

    该小组的最终目标是将压力和对温度敏感的传感器系在仿生手的手指和手掌上。这些将把电子信号传回胸部,在那儿它们将刺激手臂神经并将感觉传送到大脑。这种感觉能大大改进安装假肢患者的活动范围。库伊肯博士说:“了解患者的感觉如何随时间和提供皮肤反馈的假肢的使用而改变也会相当有意思。”

关键词:            
  评论 文章“美科学家造仿生手 可让截肢者恢复触觉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 喜马拉雅山上的全球海拔最高的小学
 美国国土安全部:入境需扫描十指指纹
 洁癖小伙觉得口水脏不敢接吻 气跑3女友
 英国发现巨型海蝎化石 身长达2.5米
 你知道吗:情侣在金钱方面的五大忌讳
 广东护林员捕获“蛇中熊猫” 全球仅有500余条