首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
京沪高铁总投资2千亿 国开行拟百亿入股
2007-11-29 14:57   
国家开发银行有意巨资入股京沪高速铁路,近日已向铁道部递交了投资意向书……

关键词:京沪高铁 投资入股

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:据知情人士透露,国家开发银行(下称国开行)有意巨资入股京沪高速铁路,近日已向铁道部递交了投资意向书。与此同时,还有数家银行及保险机构也已递交了投资京沪高铁的意向书。不过,由于各机构具有不同的风险偏好和投资限制,因此目前融资方案尚未定局。

多家机构递交投资意向

    作为中国《中长期铁路网规划》中投资规模最大、技术含量最高的工程,京沪高铁项目得到不少投资者的青睐。很多从未涉猎国内基础设施股权投资的机构,不惜绕路寻求对其投资的机会。

    经过十余年的漫长争论,京沪高铁项目终于在今年岁末进入了启动倒计时,上月22日,京沪高速铁路建设领导小组正式成立,项目进入实质性推进阶段。而大多数人最关心的,就是传闻中的三大银行、保险及海外投资机构入股能否最终实现。

    目前有铁道部人士证实,迄今为止已有至少五家银行、保险机构递交了投资意向书,意向投资者除国开行、中国 建设银行(行情 股吧)、中国 工商银行(行情 股吧)、 中国银行(行情 股吧)外,还包括由 平安保险(行情 股吧)牵头的保险机构以及全国社保基金等。

    另外,京沪高速铁路的股东还包括铁路沿线各地方政府,其投资模式大多是以征地拆迁折价入股,若地方政府愿意另外增加现金投资,也可以再协商,但最终需由铁道部统一协调。

投资资金规模巨大

    据悉,现阶段测算的京沪高铁总投资额约为2200亿元,比之前透露的1600亿元提高600亿元,京沪高速铁路有限责任公司注册资本将为1100亿元左右。

    而此前有消息人士透露,如引资谈判获得成功,京沪高铁项目将由铁道部投资400亿元,市场投资者总计投资400亿元,加上沿线地方以土地、拆迁等折价入股约200亿元,总计资本金为1000亿元,接近京沪高铁总投资额的一半。

融资方案尚未确定

    虽然十年间,各界在京沪高铁的技术问题上争议不断,但直至最近两年才开始筹划其融资方案。

有消息人士透露,京沪高速铁路融资方案目前仍处调整之中,各方投资者态度不一,既有早先积极现在准备放弃的,也有后来加入谈判的,还有想增加投资的,一切都还要看双方在谈判各项条件上能否最终达成共识。

关键词:            
  评论 文章“京沪高铁总投资2千亿 国开行拟百亿入股”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中移动携海外运营商 提升奥运漫游服务
 中国普天欲7000万转让大唐移动股权
 我国电信业务前10个月收入达6056亿元
 中国重汽今起在港挂牌 集资90.4亿港元
 美的电器拟5亿接手4公司 化解同业竞争
 中国版3G网建成 覆盖市区与商业热点区