首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
中国人寿营销精英骗保1500万调查
2007-11-29 15:00 来源:网易  作者:杨大正
中国人寿保险公司湖南宜章县支公司一个营销部经理通过自圆其说的“故事”、高额返还的诱惑、毫无效力的凭据,组成了一个欺骗链条
[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:中国人寿 骗保

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:

    是什么让她肆无忌惮造假单、集巨款?

    自圆其说的 “故事”、业务明星的光环、高额返还的诱惑、毫无效力的凭据,组成了刘晓曼的欺骗链条。为了填补因为高额返还、到期偿付而留下的资金黑洞,刘晓曼又不得不编造谎言。2007年后,她的骗保行为近乎疯狂,自己的亲戚也成为欺骗对象。她所在的公司负责人称,骗保案完全是刘晓曼的个人行为,但她诈骗巨款的动机与资金的去向,却引发了人们的诸多猜测。

    2007年10月16日被刑拘后,刘晓曼在湖南宜章县的“知名度”更高了。

    自称48岁的刘晓曼,一度是 中国人寿(行情 股吧)保险公司湖南宜章县支公司的“业务明星”,已在公司服务10年。2006年,她拿到了中国人寿湖南省分公司个人业绩的第四名,还担任着宜章县支公司营销部经理、精英队长。县里的人喜欢这个能说会道的女人——她经常以“帅哥”、“靓女”的称呼,讨得他们的欢心。

    “冲突发生在10月15日,一个十字路口,刘晓曼被一个姓肖的人拦住了。”一位知情者说。肖是刘晓曼的客户,在她那里买了“国寿鸿鑫两全(分红型)保险”,10月18日即将到期。此前,肖曾数次找到刘晓曼商量到期兑付的事,但都被刘晓曼拒绝。被拦后,刘晓曼仍然表示“没钱”,发生争执的双方被警察带到了派出所。

    尽管这位精英业务员当场摆平了事情,但“刘晓曼骗保”的消息,开始在县城传播。她的一位罗姓客户听到传言后,确认自己的保单为伪造。16日下午,宜章警方在中国人寿宜章县支公司,将刘晓曼带走。

阴阳“国寿鸿鑫”

    由刘晓曼操作的骗保大案,露出了冰山一角——在中国人寿宜章县支公司,被骗者拿着各种“保单”、“保费收据”、“收条”要求退保。但他们被告知:所持的都是“假货”,公司无法退钱。

    一幕幕悲惨的场面出现了。受骗者中,老年人、失业工人占了多数,那些购买保险的钱,是他们多年的积蓄,甚至包括买断工龄、车祸赔偿、看病吃药的钱。面对调查此案的南方周末记者,一些人痛哭不止。

    这一百多名受害者购买的,全是“国寿鸿鑫两全保险(分红型)”。这是一个确实存在的险种,2003年开始销售。中国人寿官方网显示:投保“国寿鸿鑫”险后,每3年可以获得保险金额的9%的返还收入;每年还会根据上一会计年度保险业务的经营状况获得分红。被保险人80岁时,可以获得1.5倍保险金额的祝寿金;如果被保险人死亡,可以获得2倍保额的保险金;如果急需流动资金,还可以凭借保单向中国人寿获取借款。而保险费的交付方式分为趸交、年交和月交,分期交付保险费可选择3年、5年和10年。

    但到了刘晓曼口中,“国寿鸿鑫”的内容已经完全改变。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国人寿营销精英骗保1500万调查”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 黑莓与中移动合作 传奇手机年底登陆中国
 全球写字楼租金排名新揭晓 香港第十
 渝商品房成交量下降 每平米下降357元
 戴尔工厂被指“血汗工厂” 日工作16小时
 重庆拟建超七星酒店 深圳财团投资百亿
 韩国网游败退中国市场 占有率跌至10%