首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 台海风云
台军搞出"机械战士" 效法美军降低伤亡率
2007-11-30 14:43 来源:中国经济网  

关键词:机械战士 伤亡率

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:台湾媒体近日报道称,台军已经研发成功无人作战平台,在经过进一步的评估改进之后,未来“机械战士”将作为台军作战力量的重要组成部分,支援台陆军进行战场监控和火力打击。

    主攻反装甲作战

    据台“国防部”官员表示,此次平台研发的功臣是由台陆军军官学校电机系助理教授卢嘉鸿上校、张法宪上校、宋旗桂中校以及张义伟中士、蔡侑樵下士组成的5人核心小组,以及在其带领指导下的37名在读军校学员。陆军军官学校于2005年立案启动“先导型多功能作战平台”计划,经过两年多的时间,于今年10月宣布大功告成。在研发过程中数度发挥关键作用的卢嘉鸿,被台湾军事网民称为“台版机械战士之父”。

    “先导型多功能作战平台”主要应用于陆地作战。该平台具备线控和无线遥控两种操纵方式,以自带的电力设备提供行进动力,能够承载重量在80公斤内的武器装备,进行350度的旋转以及上下射角调整,并且可以根据作战地形的需要垂直升降40厘米。目前平台已经具备4种作战模块组合方式,除进行战场侦察外,可以配装班、排用机枪执行火力打击,或搭载火焰喷射器执行特种作战任务。

    “先导型多功能作战平台”最核心的用途是参加反装甲作战,通过配备六六火箭弹以及“标枪”反坦克导弹系统,平台可以对敌方装甲部队构成相当程度的威胁。

    效法美军降低伤亡率

    美国的军用机器人研发一直领先全球,也是台军方重点效仿的对象。五角大楼在一份声明中表示,“军用机器人可以尽最大可能地降低作战人员的伤亡率,使我们可以更加自如地维护美国的国家利益”,而台“国防部”官员近日也向媒体表示,“先导型多功能作战平台”未来将在反“斩首”和反登陆作战中发挥奇袭作用,并可“有效减少国军官兵伤亡”。

    虽然“无人战队”已经成为世界各国军事争先发展的一个方向,但是目前世界各国均未能真正建立起一支“无人战队”。总体看来,“无人战队”在短期内仍只是一场概念革命。正如美军一名研究人员所言,“完全实现机器人战士参与陆地作战至少还需30年”。

    台军方在媒体面前大肆宣扬“先导型多功能作战平台”的作战效能,但明眼人不难看出,其主要内容都是有关所搭载的武器威力的论述。事实上,与无人驾驶飞机相比,由于陆地环境的复杂性,地面“无人战队”的应用瓶颈并非火力平台,而是对战场环境的灵活机动的反应能力,以及由此作出的自主应对。台军要想真正将实验室中的无人作战平台发展为“无人战队”,势必还有漫长的路要走。

关键词:            
  评论 文章“台军搞出"机械战士" 效法美军降低伤亡率”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 士兵突击让台湾的少爷兵抬不起头来
 台军阅兵就像是非洲来的卖艺人
 阿扁反呛民众:“觉得中国好就游过去呀”
 台军方研究“快慢配”攻击大陆航母
 印度前防长多次密访台湾 暗助其发展核武
 民进党独派大佬:台联党不是必然的存在