首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 台海风云
台军"问题军人"四大成因:不愿为台独而战
2007-11-30 14:46   
[1] [2] 下一页

关键词:问题军人 台独

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:近来,台军“问题军人”(逃亡和自杀事件)频出,香港大公报27日刊出资深台湾问题评论员海洋文章分析“问题”原因,该文指出,“问题”频出有四大成因:不愿为“台独”而战;台军内部问题严重,年轻人不愿待在部队里;有些台军官兵一味追求个人享受,厌倦军队生活紧张、枯燥、不自由;台军畸形的管教方法,“逼良为娼”,“当兵前好端端的,当兵后人变了样”。

    以下是该文:

    台当局“国防部长”李天羽最近坦承:如果台海发生战争,台军没有美国驰援必定会失败,解放军会胜。应该说,此话如实反映了台军的虚弱本质,以及陈水扁当局与台军高层做贼心虚的心态。

    2000年陈水扁上台后,搞“台独”越来越猖狂,台湾政局动荡,军心不稳,士气低落,台军深深陷入政治斗争的漩涡中,“自杀多”、“逃兵多”的情况越演越烈,影响恶劣,后果严重。

    自杀死亡率世界第四

    台军自杀死亡率排名世界军队第四,而且逐年增加,特别是近些年来,自杀者更是频繁发生。据台军方统计,台军官兵从1990年到1994年,自杀人数仅有245人,而陈水扁上台后,台军每年自杀人数都在50人以上,明显增加,自杀死亡率保持在平均每10万人10人以上,自杀者有士兵,也有服役多年的军官。

    据台军方统计,1997年台军各部队出逃的官兵共有1300多人,以台军当年总员额45万人计算,约占总人数的0.29%。到2004年,剧增到2800多人,以台军当年总员额38.5万人计算,占总人数的0.7%,增幅一倍以上。

    台军每年都有不少士兵逃亡,形成了“逃兵文化”。尽管台军方采取不少措施防范逃亡,但逃亡现象时有发生,甚至出现集体逃亡事件,如,曾出现过陆军第八军团13名士兵集体逃亡的严重问题。岛内舆论讥讽称,渐渐在台军中形成了一种一言难尽的“逃兵文化”。更为严重的是,一些官兵携械逃亡,导致枪械大量流入社会,甚至有的人逃亡后与黑社会组织勾结、盗卖军火,大赚“外块”。

      逃亡方法五花八门

    据报道,不少台军逃兵骗财劫色、杀人放火,严重危害社会治安。台军有的逃兵逃出军营后成了诈骗犯、杀人犯,四处诈骗钱财,甚至杀人放火无恶不作。2006年7月,高雄市警方抓获一名逃兵,他专门在网上盗用账号,假网拍真诈财,短短半年就诈骗了700多万元新台币,出入都以价值300多万元的名牌跑车代步。原来,他从3年前就开始了“出逃”,专门上网诈骗,还曾冒用他哥哥的身份,害得他哥哥入狱,自己却拿着骗来的钱财,花天酒地。甚至还有的台军逃兵干出杀人放火之事,走上严重犯罪道路。

      台“问题军人”频出有四大成因

    (一)不愿为“台独”而战,宁愿拿自己的宝贵生命当儿戏。长期以来,台湾军队在国民党和“两蒋”统治时期,一直恪守反“台独”的信条,视为“反‘台独’堡垒”。但陈水扁上台后,却挖空心思将“反‘台独’堡垒变成‘台独’大本营”,用“台独”理念为台军官兵“洗脑”,大肆宣传台军要“为台湾的国家生存与发展而战”,“为台湾的自由民主而战”、“为台湾的百姓福祉而战”,“中共依然是威胁台湾安全的敌人”,“与大陆作战是台军的主要任务”。在此种情况下,台军官兵不愿为“台独”而战、为“台独”卖命。台军官兵虽然对扁当局的“台独”路线极为不满,但又无能为力,只好被迫采取“自杀”、“逃亡”方式与陈水扁当局相对抗。

    (二)台军形象不佳,对青年官兵没有吸引力。台军内部问题严重,形象不佳,年轻人不愿待在部队里。2003年7月,高雄县一名现役军人因为多次出逃被判刑,收到入狱通知书的当晚,他在家中上吊自杀,死者父亲后来发现,儿子在部队经常被人欺侮,所以一直不敢回部队,走上了绝路。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“台军"问题军人"四大成因:不愿为台独而战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 台军搞出"机械战士" 效法美军降低伤亡率
 士兵突击让台湾的少爷兵抬不起头来
 台军阅兵就像是非洲来的卖艺人
 阿扁反呛民众:“觉得中国好就游过去呀”
 台军方研究“快慢配”攻击大陆航母
 印度前防长多次密访台湾 暗助其发展核武