首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
运营商亏损也必须实现村村通电话
2007-12-03 11:45 来源:腾讯  
[1] [2] 下一页

关键词:运营商 农村信息化

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:12月3日,信息产业部电信管理局局长韩夏近日在谈及村村通工程时,针对广大农民“是否会装上电话却用不起”的疑问表示,信息产业部已明确要求六大运营商为农民用户所提供的电信资费不能高于其他地区,目的就是为了让农民不但装得上电话,还能用得起电话。

    “村村通”带动农村信息化

    自2004年开始,我国实行了村村通电话工程。截止到“十五”期末,该工程第一阶段的目标是使95%的行政村通电话。“十一五”则是该工程的第二阶段,目标是基本实现“村村通电话,乡乡能上网”。通电话,开通的可以是移动电话,也可以是固定电话;能上网,则是指至少能够提供窄带拨号上网条件。

    据韩夏介绍,村村通工程主要是指定中国电信、中国网通、中国移动、中国联通、中国铁通和中国卫通采取“分片包干”的方式,在全国尚未通电话的行政村建设电信设施,提供电信服务。韩夏透露,目前全国行政村的通电话率已经达到了99.5%,而97%的乡镇已经具备了互联网接入条件。

    韩夏同时表示,村村通工程极大带动了农村信息化服务,目前在农村地区,用户不仅能够使用语音、短信、彩铃、互联网站、电子邮件、语音信箱等多种业务,同时还可以享受到信息田园、农技114、农信通、农业新时空等具有农村特色的信息化业务,特别是部分地区所实现的农产品网上交易业务可谓深受欢迎。据不完全统计,目前各类互联网涉农信息网站已经超过6000个,电信运营商开发建立的涉农信息平台达到2400多个,为各地农村所提供了通信信息服务种类达7万多种。

    保证资费不高于其他地区

    按照大中城市的一般规律,光缆、电缆、基站等通信网络和设备使用率越高,资费也就越便宜,因此新技术的批量使用往往能够带来资费的下调。然而,在偏远地区,由于经济本身就不发达,就有可能出现装上了电话群众却用不起的情况。

    针对这种疑问,韩夏表示,从经济意义上看,在偏远的农村地区铺设电信基础设施,成本确实会相当高,而使用率则比城市要低,所以其建设成本、维护成本都会高于城市地区,但是在村村通工程当中,信息产业部已经明确要求运营商在制定资费时不能按照成本来定,而是为农民提供的资费要不高于为其它地区提供的资费,目的就是要让农民装得上电话,还能用得起电话。

    此前不久,信息产业部副部长奚国华在出席贵州省行政村通电话工程全面完成的新闻发布会时也曾强调,要以农村需求为导向,大力开发和推广新业务新应用,并制定电信资费惠农政策和措施,下调电话资费将率先从农村地区开始。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“运营商亏损也必须实现村村通电话”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 探巨人隐忧:史玉柱的软肋在哪里
 达能娃哈哈重回谈判桌 称永久性解决争议
 保壳为上 TCL集团出让了电脑控股权
 中国人寿营销精英骗保1500万调查
 黑莓与中移动合作 传奇手机年底登陆中国
 全球写字楼租金排名新揭晓 香港第十