首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 创业先锋
IBM职位最高华人刘英武博士退休创业
2007-12-03 11:55   

关键词:刘英武 群硕软件

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:12月1日,群硕软件创始人刘英武表示,IBM的出众依托于它服务的世界上最优秀的公司。而随着中国经济的快速发展,最优秀的公司也将在这里诞生,并将进入全球最优秀软件企业行列。作为IBM历史上职位最高的华人,刘英武现在的身份是群硕软件董事长兼首席执行官。他的群创公司正是一家全部由华人组成的解决方案提供商。

    在此之前他在IBM发明了SQL(结构查询语言)——全世界数据库的标准;70年代末主管IBM全球计算机网络软件SNA业务,使SNA 成为世界大公司计算机网络主干。80年代又主导IBM全球数据库和计算机语言的软件业务,业务规模都在几亿至几十亿美元。

    退休后刘英武又看到了更好的机会,决定放弃在家养老,回到中国开创一番事业。他想开发出与硅谷最好的软件相媲美的软件。

    “随着中国在全球经济中影响力的扩大,我觉得机会来了。中国IT服务市场需要一家懂得美国运营环境同时又了解中国传统文化的企业, 同时它还要了解用户需求何样的体验。这就是群创软件诞生的背景。”刘英武回忆说。

    在他的意识中,软件企业的发展一定要和大环境直接联系到一起。美国软件企业做得好并不是它的研发和设计有多先进,关键是它背靠着一个 市场最领先的客户,客户在行业的领先优势帮助软件服务企业也一起变强。这也是他在IBM工作数十年的真实体会。

    刘英武说,现在中国IT服务企业翻身的机会即将来到。随着中国整体经济的发展,在一些领域中国企业已经做到世界最大。未来十年将会 有越来越多的中国公司成为所处行业的第一,届时那些一直服务于这些企业的IT服务商,将随着实体企业的成长一同成为世界第一。

    刘英武认为,群创之所以选择在此时发力,看到的正是这样的一个基本面。他并表示,虽然现在很多国内企业选择了海外IT服务商,但对于他 们提供的解决方案并不能真正满意。诸如IBM、惠普这样的IT服务商并不懂中国文化,更谈不上真正的本地化。

    据了解,刘英武为群硕定下了20年的发展规划。“前三年公司先攻取美国市场,主旨在于练兵,随后再攻取国内市场,并随着中国市场的壮 大以中国企业IT服务商的身份走向国际市场。”刘英武说,“第二个十年时,中国的很多企业已经成为该领域的全球第一,那是群创也将伴随 他们一起成为全球最大的IT服务商之一,全球占领国内外市场。”

关键词:            
  评论 文章“IBM职位最高华人刘英武博士退休创业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 创业成功者闯荡社会的50条感悟
 北大硕士发现商机辞职办搜票网站
 爱情公寓CEO张家铭创业的酸甜苦辣
 哈佛辍学生创办网站 身价16亿挑战盖茨
 互联网的大富豪们都是怎样赚快钱的?
 细说中国富豪的九种“发家”类型