首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 针锋相对
海尔连锁零售店突破千家 对抗家电巨头
2007-12-03 13:25 来源:腾讯  

关键词:海尔连锁零售店 家电连锁

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:由TCL的“幸福树”到海尔的“日日顺”,加点生产企业前仆后继涌向了朝气蓬勃的乡村市场。由于家电零售巨头所表现出来的渠道霸气,家电生产商不愿再重蹈失去一级渠道掌控权的覆辙。毕竟,受制于人的滋味太难受了。到目前,海尔的“日日顺”乡村连锁零售店已经突破1100家。大有气吞乡村渠道之势。

    “日日顺”相关负责人表示,农村是增长最快的市场,国家也出台了许多措施来拉动农村消费。而农村现有的服务、沟通等配套体系不足,就是因为农村市场的信息不对称。

由于对乡村市场前景的看好,海尔不惜花大价钱铺路,为今后全面争夺市场做后勤准备。商场如战场,古人云:兵马未动,粮草先行。

    虽然“日日顺”很大程度上充当了分销的角色,能够尽快实现资金回笼。但毕竟庞大而分散的乡村市场并非一个海尔所能够驾驭的。上诉负责人的一句“我们欢迎所有品牌加入,大家都可以参点股。”显然透露出纵使海尔也无法蚍蜉撼树的尴尬。

    和乡村家电业渠道争夺的逐渐加温,另一项由国家扶持的村食品物流体系去再悄无声息的建设中。

    2005年国家商务部启动“万村千乡”市场工程,目标是从2005年起,力争用3年时间,在试点区域培育出约25万家农家店,形成以城区店为龙头、乡镇店为骨干、村级店为基础的农村消费经营网络,逐步缩小城乡消费差距。据了解,“万村千乡”市场工程将覆盖全国70%乡镇、50%自然村,通过建立新型农村市场流通网络、改善农村消费环境,保障农民方便消费、放心消费。

    截止到目前“万村千乡”市场工程已在全国多个省市开始试点推进,由于得到国家贷款,项目进展相当顺利。到2008年25万家农家超市完成遍地开花之时,一张遍及我国乡村的物流大网将弥补不透风,根据市场经济规律和政策的灵活性,这个由政府推动的庞大物流工程势必为各行各业的商家所垂涎。

    如果家电生产商能与之大成战略联盟,将极大程度的降低货物配送成本。并且将受惠于扁平渠道所带来的市场占有率直线提升。

    而像海尔“日日顺”这样充当基层分销商角色更多的渠道,如果被他人赶在前面搭上“万村千乡市场”工程高速列车,将在战略层面坐失一线市场。

关键词:            
  评论 文章“海尔连锁零售店突破千家 对抗家电巨头”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 治理p2p已经刻不容缓?
 王志东决定靠批发来挑战QQ和MSN
 雅虎正式起诉奇虎的“不正当竞争”
 调查:三成网民反对博客挂广告
 流氓软件被淹没