首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 人物春秋
许三多的成功是一种世界观的胜利
2007-12-03 15:17 来源:搜狐  
[1] [2] 下一页

关键词:许三多 世界观

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:许三多的胜利,绝对不是“傻人有傻福”式的胜利,而应该被理解为一种世界观的胜利。这种世界观召唤着真诚、信任、质朴与和谐,就像许三多最经典的台词:

  “有意义就是好好活;好好活就是多做有意义的事情。”

  谁人不识“许三多”

  11月7日,从来以简朴为尚的“百度”在其首页首次推出了“封面人物”——一张露着大白牙的憨憨笑脸,他的名字叫“许三多”,来自一部最近热播的军旅题材电视剧《士兵突击》。
 
  百度是目前全球最大的中文搜索引擎,同时也是全球最大的互动中文交流社区,其封面人物评选自然是根据网民搜索的热度而定。然而,选择一个虚构的电视人物形象作为百度“封面人物”历史性的开篇,仍然稍显冒险。志在记录“数据刻录的历史”的百度,如此举动只能说明一点:“许三多”身上所投射出的人们的兴趣和情感“数据”,绝对不是一点点;即使冒险,也很值得。

  其实早在几个月前,这部电视剧就已经风靡内地。先是各个地方电视台的轮番热播,收视率居高不下;与此同时,在网上对《士兵突击》一剧发表自己的评论,也成为一件时髦的事情,有些人居然说,没有及时看完这部剧集,就感觉自己已落伍于这个时代。一部没有大腕明星参与、没有男女情感纠葛甚至连女性角色也没有设置的剧作,竟然征服了如此多挑剔的观众,不得不让人感到惊讶。

  可以生活在其中的装置

  《士兵突击》的故事并不复杂。如果要以比较简单的方式来描述,那可以这样来说:乡下孩子“许三多”入伍后从列兵成长为尖兵的全部过程。这也是为什么很多人把这部戏看作一部青春励志电视剧的原因。

  但是,这么描述只是一种权宜之计。答案很明显,《士兵突击》并不是一部像《红与黑》那样的作品,全力刻画一个人的成长;恰恰相反,它致力于塑造人物群像,除了“许三多”这个一般意义上的男一号,“袁朗”、“高城”、“史今”、“成才”等等人物都给观众留下深刻的印象。

  这样的格局让人想起中国最负盛名的古典小说《水浒传》,只不过,《士兵突击》选择了一个固定的视角人物(或者说是线索人物)“许三多”。正是这一点以及许三多的个人气质让很多人联想起美国经典影片《阿甘正传》。

  然而,对将《士兵突击》比附为《阿甘正传》的想法,该片编剧兰小龙明确表示了不同意。在他看来,“《阿甘正传》是用一个傻子的眼光来看待世界”,而《士兵突击》要表现的却是“一个(许三多)这样的人如何在这样一个环境中生存”以及“同一环境中不同人物获得自由的方式”,这就是为什么在剧集中,袁朗、高城、史今这些“绿叶比红花还炫目”的原因。

  一个创作者一旦确定这样的表现主题,那么如何造出一个合适的戏剧“装置”就变得重要起来。在《士兵突击》里,军队生活就是将要决定、改变、考验与记录这些人物命运的装置。兰小龙是如此理解这个装置的:军队的环境有点像社会,又不像社会那样过于炫目,军队的环境可以简单得像个寓言。

  从这个意义上说,观众如果投入地观看剧集的话,完全可以从中找到现实中自我的影子,生活到这个寓言中去。因为我们每个人实际上都生活在某种社会“装置”中,感受着这个装置,和装置中的其他组成部分打着或多或少的交道。至于这个“装置”具体是军队还是报社,抑或是其它,和这个寓言的结构与性质并无关系。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“许三多的成功是一种世界观的胜利”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 林彪为何敢在庐山会议为彭德怀作证
 毛泽东的秘书多劫难说明了什么?
 作为个体的蒋介石的一些可爱之处
 蒋介石为什么没有杀死鲁迅?
 蒋介石专请高僧在南京为其选墓地
 林彪"四大金刚"之一的黄永胜劣迹录