首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 人物春秋
孙中山保镖以一杀四保主 后人流落世界
2007-12-03 15:20 来源:搜狐  

关键词:孙中山保镖 罗纯

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:大沥镇水头罗村的祠堂内,挂着一张酷似孙中山的人物照片。此人名叫罗纯,不仅曾救过孙中山的命,还给孙中山当过保镖。可惜,“文革”期间罗纯的后人多因此受到批斗,流落世界各地。目前大沥仅剩下这张发黄的照片,以及他年近7旬的孙女罗焕芳。

  曾以一杀四拼死保主

  罗焕芳说,虽然罗纯照片放在水头罗村,但他却是大沥镇联胜石潭人。罗纯生于1857年,自幼酷爱练武,不喜念书。
 
  因为经常来往广州与大沥之间卖艺,罗纯深受孙中山思想影响,积极投身革命,卖艺筹集经费的同时,还为革命组织秘密运送军火。

  1911年,广州黄花岗起义,年过半百的罗纯还是敢死队之一,其壮举被人称为“黄花岗第七十三烈士”。1922年,广东军阀陈炯明兵变,袭击孙中山所在的粤秀楼,孙中山乔装医生在罗纯等人的掩护下撤离,其间,几次遇到敌人,孙中山受伤,罗纯背起孙中山,以一敌四,连杀四人,将孙中山送到珠江上的军舰上。

  凭威望避免宗族械斗

  为什么罗纯的相片会悬挂在水头罗村祠堂内呢?“爷爷可以说是救了水头罗村一村人的性命啊。”罗焕芳说,孙中山逝世后,罗纯也回到家乡,经常积德行善。

  有一年,水头罗村与另一村发生争夺土地的纠纷,对方请了手中有枪的强势人马出头,准备血洗水头罗村。困境中的水头罗村人想到了同宗族的罗纯,便急忙将其请了过去,对方见是罗纯,马上恭敬地叫“罗老爷”,双方矛盾一下解开。

  上世纪90年代,水头罗村人罗氏大祠堂建成,为纪念恩人罗纯,该村动员了各种关系,终于从罗纯在国外的后人手中求得一张照片,装裱一新后悬挂于祠堂之内,以表敬意。

  后人流落世界各地少回乡

  罗纯1950年去世,其后人在“文革”多受批斗,如今都流落海外,仅剩下年近7旬的孙女罗焕芳独守故土。

  罗焕芳说,以前家中有很多罗纯照片,包括罗纯与孙中山、宋庆龄的合影等,但这些不是在“文革”中被毁,就是被带到海外。目前,罗焕芳与罗纯的其他后人也联系不多,海外的亲戚偶尔会回来,但自从罗纯故居上世纪末被拆后,回来得更少了。

关键词:            
  评论 文章“孙中山保镖以一杀四保主 后人流落世界”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 林彪为何敢在庐山会议为彭德怀作证
 毛泽东的秘书多劫难说明了什么?
 作为个体的蒋介石的一些可爱之处
 许三多的成功是一种世界观的胜利
 蒋介石为什么没有杀死鲁迅?
 蒋介石专请高僧在南京为其选墓地