首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 数码通信
谷歌竞拍无线频段将撼动美移动通信格局
2007-12-03 16:16 来源:搜狐  

关键词:谷歌 无线频段

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:据国外媒体报道,周五,美国搜索引擎Google宣布,将参加明年一月份举行的700兆赫频率竞拍。这一举动将对美国移动通信行业产生何种影响?美国媒体进行了分析,他们认为,消费者铁定是赢家,第二大运营商Verizon或成为输家。 
 
  在宣布竞拍消息时,Google公司首席执行官施密特表示:“不管哪一个竞拍者胜出,这次拍卖真正的赢家是美国消费者。他们希望在手机上网上获得比以前更多的选择。”

  美国媒体分析认为,施密特和他的团队不太可能进入资本密集、低附加值的提供宽带管道的领域(即建网运营网络)。

  据分析,美国一家名为Frontline无线的公司可能成为这次竞拍的赢家。这家公司新成立不久,获得多位电信业资深人士的加盟,其中包括美国联邦通信委员会前任主席亨德特,硅谷多家风险投资对该公司进行了投资。Frontline曾经向FCC建议,建设一个全国性的宽带无线网络,在紧急情况发生时提供公共安全用途,平时则提供商用。

  但是,这家公司心有余而力不足,他们并没有足够的资金来购买频率牌照。如果Google公司竞拍成功,他们寻找一个诸如Frontline这样的独立公司建网是一个明智之举。

  美国Global Equities Research公司的分析师Chowdhry在日前的一份投资报告中指出,他们和Google的沟通表明,Google不太可能自己建设和运营一个移动通信网络。

  媒体分析认为,Google最关心的还是其网络搜索、网络应用和网络广告能够出现在尽可能多的手机或者电脑屏幕上,因此Google再次转租频率、由Frontline公司构建一个开放网络是一个符合逻辑的路线。

  美国媒体分析认为,Google竞拍频率最大的输家将是美国第二大移动运营商Verizon无线公司。日前,该公司宣布,明年将会把其移动网络向所有类型的手机和应用服务开放。不过,许多业内观察人士(包括Frontline的亨德特)认为,Verizon无线公司此举意在打消其他竞争对手竞拍700兆赫C段频率的念头。不过,Verizon这一想法很可能落空,因为他们面临一个财务实力非常雄厚的对手。Google现金存量达到130亿美元,另外可以通过各种渠道募集资金,Google竞拍频率的决心也十分坚定。

  上个月,美国第一大移动运营商AT&T耗资25亿美元从Aloha合伙公司购买到了一部分700兆赫的频率资源。许多分析人士认为,尽管他们仍然参加明年的竞拍,但是可能不会角逐最关键的C段频率。

  媒体认为,在过去,Verizon无线公司曾经目睹其他电信公司因为豪赌频率资源最后遭到毁灭性的失败,因此,Verizon这一次不太可能和Google展开生死较量。他们的竞争策略目前还并不明确。

  对于美国消费者来说,他们是明显的赢家。至少,Google的加入表明46亿美元的拍卖底价可以实现。如果最后成交的价格更高,说明赢家有更大的决心建设一个面向各种手机和各种业务开放的网络。从这个角度来说,对于Google有益的事情,也将是对最终用户有益的事情。

关键词:            
  评论 文章“谷歌竞拍无线频段将撼动美移动通信格局”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 打击垃圾短信 短信代码全国统一106打头
 苹果iPhone推出多彩版 广州报价近8千
 AT&T明年推3G版iPhone 下载超1M/S
 日本运营商将采用TD标准
 大唐电信透露:北京明年初启用3G手机
 WiMAX堵死了TD-SCDMA国际化道路