首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 八卦IT
为什么中国的大学对互联网贡献不大?
2007-12-03 16:29 来源:搜吧  

关键词:中国大学生 互联网

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:IT两会上聆听了开复博士的演讲,十分认同开复博士对中国高校的见解,昨晚与京华美女、互联网周刊的刘总、基金公司的于总、某著名公司的胡总等5位朋友一起吃宵夜,我与刘总形成共识:中国大学对互联网贡献不大。
为何?奈何?

    大家看美国互联网的那些著名专家几乎都是在职的斯坦福之类名校教授,而观之于中国互联网的专家要么是海龟,要么是自学成才,中国高校之于互联网非衣食父母也。

    中国高校的研究不知道在为谁研究,中国高校教授的论文也不知道是给谁看的论文,我看到一些高校研究计算机系统教授的文章,不过关于互联网的几乎没有见到。这反映什么?开复博士说的很对,中国高校的定位有问题,把大学和职业学校给错位了,导致职业学校培养的高级技工不是很多,大学出来的中高级人才也不是很多。快跑了一小步,却实际后退一大步,没有理性认识牛顿运动定律中的相对运动。

    中国互联网的技术研究来自于企业,高校的教材像古董一样,根本没法适应互联网发展,中国大学的计算机老师们懂计算机但是不懂互联网,遗憾啊!

    计算机科学现在是信息科学,他的诞生也是结构主义的成果,我是读过几年数学专业,深知结构主义数学理论对信息科学和语言学的影响,但是互联网作为信息社会的高级工具和生活、学习平台,却完全没有被合理纳入信息专业的教学中,我读过信息专业的教材,那是一个叫枯燥无味啊。我认识的很多计算机专业学生竟然咨询我web语言改学哪门,这些他的老师应该告诉他们的,除非他的老师也是个书呆子。

    呆,是中国高校教育成果的一大特征。学生把创新意识和好奇精神用在男人和女人之间太多,有时候太现实,反而不真实了。(当然这是很多大学生的感慨) 

关键词:            
  评论 文章“为什么中国的大学对互联网贡献不大?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 nokia手机电池充电爆炸起火 地毯被点燃
 Gmail垃圾邮件下降 浏览器成攻击对象
 土豆欲和解侵权案 夸克电影网坚持诉讼
 西门子监事会将大换血 应对行贿丑闻
 传千橡集团打包出售SP业务 日本公司接盘
 惠普前掌门庄正松加盟宏达 出任销售副总