首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 八卦IT
史玉柱终究只是个超强拷贝能力的故事
2007-12-03 16:35 来源:搜吧  

关键词:史玉柱

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:在发布了Q3财报之后,华尔街多家投行调高了盛大的股价预期,一位分析师预期盛大明年将能达到55美元,不过我认为他太过保守,我认为盛大股价未来应该可以到70-80美元。虽然我不是权威分析师(尽管女人的直觉跟男人的数学一样有用),鉴于也有几个正确案例,所以还是预测一下,这个预测首先代表我对网游产业规模增长的预期,其次代表我对盛大可靠模式的赞赏。

    先看盛大财报:盛大2007年第三季度净营收为人民币6.56亿元(约合8740万美元),同比增长50.3%,运营利润为人民币2.58亿元(约合3430万美元),同比增长128.9%,运营利润率39.3 %。

    另一组引用数字:根据中国上市网游企业的规模推算,今年整个第三季度网游市场总规模合计约为22.6亿元人民币,其中盛大6. 56亿元,占29%;网易4.69亿元,20%;巨人 4.04亿元,占17%;九城2.78亿元,占12%。

    当然大家还记得巨人股价刚刚跳水,甚至曾被盛大ceo唐骏解读为华尔街对整个网游市场的低估,我不得不佩服他的外行——还是注意力拉回到产业来。我不认为巨人和盛大有着强烈的可比性,也不认为巨人可以代表网游产业的主流方向。

    首先盛大的故事已经要比网易、巨人或者九城复杂得多,巨人和九城几乎只靠一口锅吃饭,未来发展相当有风险(当然好处就是巨人也因此保持着90%的利润率);而盛大有众多的游戏,甚至有着名为contentcommunitycommerce的服务内容矩阵,经过不惜让股价跳水的大转型之后,盛大是四大游戏运营商中唯一有着独特营收模式的创新者,并且也是唯一为解决风险而付出过巨大代价的公司。

    在这个基础上,未来陈天桥擅长的矩阵思维显然可以发挥作用,我就不说我对他在这方面的智商有多么地印象深刻了。而我很相信这些年盛大的起起伏伏会让智商足够高的陈天桥有着更好的商业逻辑,也就是企业家的情商。一个足够好的商业逻辑,一个足够大的创新空间,网游产业的成功,就开始从偶然性走向了必然性。

    所以我的意思你们了解了,迄今为止,史玉柱和巨人还是属于网游产业的那个“偶然”军团,而盛大则已走向了成功的必然。经过历练的史玉柱也有着很好的商业逻辑,但是他的故事还终究只是个超强拷贝能力的故事,不管史玉柱的《巨人》传奇在人们的眼中显得多么令人震撼,巨人的故事还是太简单,从某种意义上来说,巨人很像四年前的盛大,一个简单的机会与财富的故事。所以,巨人面临的巨大风险也是显而易见的。

    最关键的是,目前巨人所带来的想像力,不能够支撑可以让网游产业继续保持每年超过一倍的市场空间的成长,而盛大可做的事则很多,可以让人从多个角度,依稀看到网游产业充满想象的下一站。所以,巨人股价的暴跌,当然不是代表着华尔街对网游产业的低估。我要是分析师,我也这么给预测。

    对于盛大,我的判断有以下几个基础:从事在人为这一点来说,你们可以相信我以往对企业家的判断能力。从我本人不拥有一股盛大股票而言,你们也可以相信我的人品。从网游产业规模的总容量增加速度来说,你们可以相信盛大足够的成长空间(况且利润率才39%),而且由于盛大与其它公司以上的区别,我认为盛大将能够蚕食后面三位跟随者的市场空间。我甚至相信盛大不久就会作出跟当年收购新浪一样令人惊讶的大动作,说不定就是在春节。

    当然,我的预言最终能不能实现,还得看前老板陈天桥是不是捧场啦。总之,不管别人抓住了什么样比盛大当年更令人垂涎的机会,陈天桥则是已经战胜了这些机会或幸运消失时的失落,并且用不断的努力,正在创造出更多的新机会。
这正是盛大的魅力。

关键词:            
  评论 文章“史玉柱终究只是个超强拷贝能力的故事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 2007年互联网上值得关注的几件事情
 为什么中国的大学对互联网贡献不大?
 nokia手机电池充电爆炸起火 地毯被点燃
 Gmail垃圾邮件下降 浏览器成攻击对象
 土豆欲和解侵权案 夸克电影网坚持诉讼
 西门子监事会将大换血 应对行贿丑闻