首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it头条
美国报告称全球互联网带宽2年内将耗尽
2007-12-04 08:58 来源:网易  
[1] [2] 下一页

关键词:互联网带宽 运营商

   世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:近日,有调研公司报告显示, P2P(点对点传输)大量使用、网民高速增加,将超出当前互联网的有效负荷而导致瘫痪,全球互联网带宽将在2年内耗尽。

    运营商网络建设计划远远跟不上带宽消耗的速度

    网速将越来越慢,全球互联网将面临瘫痪或者回到拨号上网的“龟速”时代?近日,有调研公司报告显示, P2P(点对点传输)大量使用、网民高速增加,将超出当前互联网的有效负荷而导致瘫痪,全球互联网带宽将在2年内耗尽。这到底是危言耸听,还是确切的事实?

    音视频阻塞互联网

    近日美国一家调研公司公布的报告中称,用户对于流媒体和交互视频、P2P文件传输以及音乐下载等网络应用的需求一直加速增长,从而对互联网容量提出更高的要求。报告认为,除非互联网骨干网运营商投入1370亿美元用于建设新基础设施,相当于服务提供商计划投入的两倍以上,否则现有互联网容量将于两年内耗尽。

    据了解,全球最大的视频分享网站YouTube每天上传2万部视频,每天点播达1500万次,一天的数据流量相当于750亿封电子邮件。P2P广泛应用进一步加剧互联网带宽占用情况。有数据显示:P2P白天占互联网网络流量的30%~50%,夜间则高达50%~90%。

    “国内的情况也类似。”电信专家北京邮电大学曾剑秋教授向记者表示,由于用户规模以及其对互联网带宽需求的飞速增长,业内应对互联网可能瘫痪提高警惕。国内目前互联网视频下载、音乐下载已经成为网民流行的行为,P2P传输以及P2P流媒体更成为网民的最爱。

    运营商受考验

    “压力最大在于骨干网。”针对日益严重的网络淤塞情况,一位业内专家认为,由于近几年运营商一直在为城域网的带宽扩容,因此城域网淤塞问题相对较轻松,但骨干网则承受最多的压力。

    曾剑秋教授则认为,不管是城域网还是骨干网压力都不少。“这就好比国内大城市的 高速公路,不论怎么修,都赶不上汽车数量的增加。”电信观察家项立刚认为,由于用户对互联网带宽的需求在几十倍地增加,如果运营商无法及时扩容,以及在技术上跟进,网络淤塞的情况很可能会出现。

    “网络淤塞的情况如果加剧,不排除运营商会采取按流量收费、限制下载时长等做法。”一位业内分析人士认为,目前固定网络出现减量减收的困境,将可能加剧网络投资、建设和维护的难度。

    运营商斥报告“危言耸听”

    “这是用静态的现在来推测动态的将来。”有接受采访的本地固网运营商人士认为,该报告有点“危言耸听”。该人士认为,尽管近年来视频、P2P上传下载不断增加,但运营商同时也在不断强化网络建设及各种新技术也在不断改进。

    根据2007年中国互联网信息中心(CNNIC)发表的《中国互联网络发展状况统计报告》调查结果显示,中国国际出口带宽的总容量为256696M,与去年同期相比增加了120590M,增长率为88.6%,中国国际出口带宽增长非常迅速。

    在广东,广东电信今年9月完成了对宽带互联网出口的一次大升级,通过在技术上扩容提高带宽。扩容后广州宽带出口和互联网数据中心(IDC)将分别达到180G和60G,成为国内最大的城市互联网。通过这次扩容,出口带宽增加了50%。同期,中国网通已经开始计划进行“光进铜退”,中国电信也将启动光纤到户计划。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“美国报告称全球互联网带宽2年内将耗尽”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 今年我国网络广告市场规模有望破百亿
 电信业重组传闻刺激 联通C网价值面临重估
 太平洋12月18日香港上市 融资1亿美元
 2007年度中国网络人物权力排行榜
 伪造网银页面转移资金 卡内万元不翼而飞
 Google测试新搜索界面 增加用户互动功能