首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 投资指南
一叶知秋 2只个股看大盘极限
2007-12-04 09:46 来源:中金在线  

关键词:大盘极限

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:周末全国人大常委会副委员长成思危在CCTV经济半小时访谈中提及对中国目前股市的看法,他认为奥运会之前牛市不会变,目前正从快牛转向慢牛。市场并未闻讯暴涨,指数全天表现比较沉稳,个股倒是有千余家上涨。虽然短期内市场人心还有些惴惴,但是成思危副委员长的此番讲话其实已经把此轮调整的极限确立下来了,就是我之前判断的4300一带,不会更加悲观了。

  从消息面上看,一年一度的中央经济工作会议将于近日在北京召开,明年内地宏调路线图如何定调届时将明朗,预期市场的最后一跌也就在基调明朗之时。

  板块动向来看,表现最抢眼的还是9月中旬以及上周五我提示留意的B股板块。建设银行的保底型B股理财产品的推出,以及上周五盘后大单交易时间机构大举疯狂抬高价格入市抢筹的行为暗示着B股市场对机构投资者开放的可能性越来越大。

  今天盘面的这种大盘不涨个股涨、基金重仓板块和大盘股板块分居强度排名的首尾两头,到底是什么原因呢?个人分析,关键就在601857中国石油身上,他一家公司对指数的负贡献达到31个点。大家发现没有,现在的中国石油很象5、6月份的银行股,当时也是为了控制指数上涨的节奏,占市值最大的银行股群体遭到打压,而基金重仓的其他品种开始表现;现在压制指数的重任就落到了中国石油一家身上,象中国人寿、中国平安甚至中国联通等大盘股表现还是相当活跃的。

  有一个问题想和大家探讨一下,就是601390中国铁路的网下申购情况。和中国石油形成鲜明对比的,是机构对中国铁路网下申购的冷淡表现,申购金额最高的海通证券也就拿出了78个亿参加申购,而中国石油的时候最高申购基金可是拿出了200多亿。为什么会如此厚此薄彼呢?毕竟中国铁路也是一个权重蓝筹啊,毕竟中签新股跌破发行价的概率非常小,况且现在基金的仓位相比起10月底申购中石油的时候要低得多呢。有钱、低风险,还宁可放弃,到底是什么原因?

  这里我要提示大家一点,机构网下申购的新股有3个月的锁定期。与其说机构是害怕这段时间的赎回压力,还不如说更可能是期待在这段冻结期间市场会有更好的机会,更高的收益出现。

关键词:            
  评论 文章“一叶知秋 2只个股看大盘极限”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 权重板块分化大盘横向整理
 中印依然是国际投资热点国家
 投资者应该相信谁罗杰斯OR巴菲特
 “基金定投”需把握的四大原则
 提醒:5400点附近不妨多一份谨慎
 股市“不倒翁”杨百万传炒股秘诀