首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 精品男人
李亚鹏、 谢霆锋为何成“丑男”?
2007-12-04 13:27 来源:新民报  

关键词:李亚鹏 谢霆锋

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:曾提出“章子怡的伟大被低估了100倍。”言论而引发轩然大波的上海社科院心理学教授张结海,昨天向本报透露了他有关“西方女人眼中的中国著名男影星形象”的调查结果。他说,这一调查历时整整2年,由他领衔,共有来自中、法、美、英、爱尔兰等11位同事共同完成,他们把两岸三地18位影视名人照片给西方女人看,请她们评点,并以问卷方式调查108位,访谈20多位,调查发现,西方女人眼中的帅与丑,竟与我们反差很大……

  1为何调查西方女人

  张结海教授说,课题组在调查后经过多次讨论,最终确定西方女人眼中最“帅”和最“丑”的中国男演员排行榜。最“帅”的排名榜是:金城武、李连杰、刘德华、刘烨、梁朝伟。最“丑”的中国男演员排行榜是:李亚鹏、王家卫(导演)、葛优、成龙、谢霆锋。他们是中从大陆的陈道明、刘烨、姜文、张丰毅、葛优、李亚鹏及导演张艺谋等7人、香港的周星驰、梁朝伟、刘德华、成龙、李连杰、周润发、梁家辉、谢霆锋及导演王家卫等9人和台湾的周杰伦、金城武2人中产生的。

  记者问:“为何中国的男影星能否走红要去调查西方的女人?”张教授答:“我记得有位美国电影大师说过,拍电影选择演员首先都要看女观众能否接受,尤其是男演员要让女观众喜欢,女演员也不能让女观众讨厌。随着中国经济迅速崛起,现在也是文化输出最好的时机,中国的男演员能否成功进入欧美市场,首先就要看西方女人,这就引发了我们这次调查。”

  2白脸长发不受欢迎

  记者问:“李亚鹏和谢霆锋这样的中国帅哥,何以成为西方女人眼中的丑男?”

  张结海说,调查最让人意外的结果是李亚鹏、谢霆锋这两位中国人眼中的“帅哥”型明星变成了西方女人眼中的“丑男”。原因是,李、谢两人头发太长,西方男性为了突出男子汉气概,近年来都以短发为流行趋势。多位西方女人在调查中说,不喜欢这样的发型,有的甚至说,李亚鹏这类长发多见于流浪汉、乞丐或无家可归者。李亚鹏、谢霆锋类种长发,十多年前在西方电影明星中也曾风靡过,如今在西方女人看来已经“滞后”,就像钱钟书笔下的“小镇的摩登”,有落伍之感。

  第二,调查发现,西方女人显然不喜欢中国男人的中性形象,尽管在国内,“快男”、“好男”中有些中性风格的选手人气很高。西方女人认为,男性气概不够强烈,容易给人一种不成熟的感觉。另外,西方流行晒黑的古铜色皮肤,这一点和中国人的“一白遮百丑”的审美观念大相径庭。因此,中国男演员的一张小白脸,是很难得到西方女人的欢喜。谢霆锋同时又被西方女人选为“最不适合完成困难任务的人”和“最不愿意在旅途中遇到的人。”

  3客观调查不该争议

  调查的另一意外是,王家卫导演包揽了几乎所有负面形象的冠军。很显然,西方女人对王家卫喜欢戴墨镜的形象很难接受,因为西方人更强调眼神交流,戴墨镜意味着要隐藏自己。其次,王家卫手上的香烟也极具杀伤力。

  张结海教授说,中国男演员要进军西方市场,要考虑西方女人的审美观念。这一点,刘德华无疑最好,他在最“帅”榜上名列季军,但他在西方女人眼中,同时被认为是“丈夫”、“情人”、“工作伙伴”的最佳人选之一。金城武与他相比,则缺少男人的责任感和成熟感;李连杰和他相比,时尚感比他低。李连杰、成龙虽然在进军欧美市场上创造了中国风格,但都局限于功夫片,以至于许多看了中国功夫片的西方观众误认为中国人都会武功。

  从女人角度调查男明星,这在中国还是首次。记者问,这一美、丑榜的公布,是否会在中国影视界引发争议?张教授说,这仅仅是一份客观调查,不是我个人观点,不应该产生争议。

关键词:            
  评论 文章“李亚鹏、 谢霆锋为何成“丑男”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 李亚鹏与王菲积极"造人" 李嫣已会走路
 小猪罗志祥“猪窝”何时建成歌迷最关心
 海岩因投拍《五星大饭店》几近破产
 富豪征婚派对为何不敢真面示人?
 普京观看车臣战争电影被感动流泪
 王海鸣是《老人与海》中的老人吗?