首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 青年才俊
改造空调 上海高一女生获世界发明金奖
2007-12-04 14:34 来源:中国经济网  

关键词:世界发明金奖

   世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:近日,向明中学传出喜报,该校高一学生陈菲获得了“世界杰出青年发明金奖”。该奖项今年    在全球范围内只颁发给了三人,同时,这也是中国学生首次得到这项荣誉。据悉,“世界杰出青年发明金奖”不仅含金量颇高,其获奖产品还将得到广泛的国际认可。此次陈菲的获奖产品“高效空调热水器”使用范围广并且投资成本低廉,技术在世界上领先,科技指导教师认为,将有良好的社会应用前景。

    据了解,“世界杰出青年发明金奖”是由世界发明家联合会主席亲自颁发的奖项,其获奖产品也能得到全球各个相关机构的承认。今年是中国学生首次获得金奖。记者得知,陈菲的“高效空调热水器”能取得这样好的成绩主要是因为它可以节约水资源、应用范围广并且投资成本低。陈菲的科技指导教师黄曾新称,以前加热采用“单点平衡热交换”的原理,热效率不高。但是这个“高效空调热水器”采用的是“多点平衡热交换”原理,让原来只能加热到40摄氏度到60摄氏度的水温这次可以加热到95摄氏度左右。这种技术扩大了热水器的使用范围,可以运用于蒸煮、烘干等不同领域,从而提高水资源的使用效率。而且,结构不复杂,相应的投资成本也不会很高。

    “现在大家都在提倡节约型社会,但是空调的使用却越来越多。它产生的污染浪费是个很严重的问题,所以我才想到要利用它的余热来发明东西。”获奖者陈菲告诉记者,她刚开始的时候上网查了一些相关的资料,得知空调中的冷凝器对环境有危害而且热量浪费严重,于是决定对其加以改造。

    在经过了多次动手实践之后,陈菲将空调中的散热板和吹风机换成了由螺旋状同轴管组成的逆向多点平衡热交换器,并且在冷凝器中做了一层钢管,让制冷器可以大幅降温,同时让出水温度接近沸点,原来只能用于生活用水的温水由此得到了更广泛的应用,而空调的使用效率也进一步提高了。

    记者获悉,陈菲的文理学科上都不偏科,动手能力强。除了这次的获奖产品之外,还拥有其它的发明创造。专家认为青少年搞发明需要知道一些前提。比如网上检索自己的想法有没有前人做过,在发明时还要考虑社会的需求,多动手实践也是成功的关键。

关键词:            
  评论 文章“改造空调 上海高一女生获世界发明金奖”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 李阳坦白:我的“可耻”历史
 许三多宣传"参军光荣" 征兵广告播出
 崔永元靠什么赢得观众的好评?
 北大孔庆东讲这些段子居心何在?
 韩寒:统计我有380万是扯淡
 80后作家兼车手韩寒炮轰中国交通