首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 投资指南
2008年A股或将演绎"N"形走势
2007-12-04 14:53 来源:中国经济网  
[1] [2] 下一页

关键词:A股 N形走势

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:2008年A股市场将继续在高估值下运行,而市场的高度将主要取决于核心蓝筹股的业绩增长和估值定位;沪深300指数的运行区间将可能在4186-6666点之间,对应其08年预期PE为27-43倍;市场可能将演绎年初冲高、年中回落、年底反弹的震荡“N”字形走势特征,而年度高点则有望出现在5月前后。

    国民经济可保持高增长

    预计08年人民币将持续小幅升值,并且升值速度将逐步加快,人民币汇率有望破7。人民币加速升值对上市公司业绩增长的间接刺激作用明显,有助于缓解市场的估值压力。2008年是两税合一开始实施的第一年。两税合一将对银行业的盈利水平产生显著作用,对国内零售业构成实质利好;另外,两税合一还将对房地产、电子信息、钢铁、石化、酿酒等行业带来实际益处。

    08年国民经济将继续保持11%以上的高位增长,经济正在达到或接近周期性繁荣的顶部区域,明年下半年或后年可能进入温和调整期。2008年货币政策将继续从紧,预计2008年底前央行将可能多次上调存款准备金率至15%。2008年加息的频率将低于2007年,预计2008年将有2-3次加息。08年价格调控将成为政策关注的焦点。在严格的调控下,08年房地产价格有可能回落。矿产、土地、水等资源要素价格重估的调整力度有可能加强。08年央行可能将加快利率市场化改革,逐步缩小存贷款利差,抑制商业银行过强的贷款扩张冲动,有效降低过热的固定资产投资。我们预计08年推出资本利得税的可能性不大,但是其对市场造成的心理压力不容小觑,每次重提都将使市场产生振荡。

    市场资金面宽裕度收紧

    自2007年以来,储蓄搬家成为市场新增资金的主要来源之一,而这部分资金主要的入市手段为直接入市和通过基金入市。报告推算07年通过基金新入市资金约为1万亿,并预测08年通过基金新入市资金将在7000亿左右。同时我们认为08年直接入市资金将在2500亿元规模。2008年QFII的规模将达到200亿美元左右,合计人民币约1400亿元。而保险和社保资金,在相关政策不明朗的情况下,新增资金规模可能较小。综合以上因素,预计08年资金流入总额约10900亿元。在资金流出方面,一级市场募集资金超3500亿元,其中大盘股将有3000亿元的资金需求,中小板将募集资金500亿元左右。理论上大小非解禁约3400亿元资金需求。扣除3500亿元左右的市场交易成本和印花税后,预计资金流出总额约10400亿元。从资金情况看,虽然08年资金为净流入,但较07年资金面相对偏紧。

    上市公司业绩增长明显放缓

    07年上市公司三季报沪市上市公司净利润同比增73.8%;深市主板公司净利润同比增加88.71%。08年上市公司业绩增速预计在30.6%,较07年明显放缓。增长的有利因素在于成本推动型的通胀将刺激上市公司净资产收益率的提高;而放缓的不利因素来自于美国经济和全球经济的外部冲击。在这种情况下,以资产重组、资产注入为主要手段的外延性增长有可能成为维持行情的重要基础。

    A股高估值将延续

    在宏观经济持续向好的大背景下,上市公司业绩持续提升、人民币加速升值和奥运会的召开都将对市场构成强有力的支撑。而市场充沛的流动性,则进一步支持了我们的推论——08年不会是此轮大牛市的终结点,市场仍会维持高估值下的大牛市运行态势。在宏观经济偏好的背景下,我国的上市公司近年来一直保持着高速增长:06年上市公司盈利水平同比增长45.6%,07年三季度上市公司的净利润同比增长73.8%,预计08年上市公司整体盈利增速会有所下降,但仍会维持在30.6%的平均增幅。由此可见,上市公司优良的成长性很好地化解了市场的估值压力,只要这种高成长势头不变,A股市场的高估值就会延续。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“2008年A股或将演绎"N"形走势”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 投资QDII基金的八条“黄金法则”
 一叶知秋 2只个股看大盘极限
 权重板块分化大盘横向整理
 中印依然是国际投资热点国家
 投资者应该相信谁罗杰斯OR巴菲特
 “基金定投”需把握的四大原则