首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
宝钢董事长表态:收购力拓可能性很大
2007-12-04 15:02 来源:网易  

关键词:宝钢董事长徐乐江

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:

    宝钢徐乐江表态:收购力拓可能性很大

    在必和必拓与力拓陷于收购与反收购胶着之际,宝钢高层首次明确表态:中国企业有意收购力拓。

    12月1日,针对外界流传中国企业出手力拓一事,宝钢集团董事长徐乐江在北京告诉本报记者:“我们正在考虑,提出收购的可能性很大。”

    徐乐江说:“收购计划现在正处于研究对策,商讨如何收购这样一个阶段。我们和对方还没有签署任何协议。”

    “你问收购的可能性到底有多大,很大!当然喽,各种可能性都有嘛。”徐说。

    在此之前的11月1日,必和必拓宣布启动对力拓的收购计划。收购方案为:每3股必和必拓 股票换1股力拓股票。这一出价较力拓10月份股价43.50英镑溢价约25%(力拓股票价格是根据2007年10月31日为止当月力拓股票交易量加权平均市值所算出的)。若以股票市值计算,此收购报价约等于1530亿美元左右。合并之后力拓股东将持有新公司41%股份。

    但是上述方案已被力拓断然拒绝,其理由是“远远低估了力拓的价值及前景”。

    谈到可能的收购价格,如果以同样换股方式,徐乐江的第一反应是:“2000亿恐怕都不行。”

    力拓拥有近30亿吨的铁矿石总储量,年供应量近2亿吨。截至2007年11月9日,力拓的市值为1517亿美元,市盈率在12倍左右。

    作为目前的卖方市场,国外铁矿石矿山价格节节攀升。

    11月27日,香港媒体报道,中信泰富计划投资52亿澳元(约340.17亿元人民币)开发拟议中位于西澳大利亚皮尔巴拉(Pilbara)地区的Sino Iron铁矿石项目,该项目定于2008年开工建设。据称,该项目将于2009年投入生产,年产量为2760万吨,所生产的铁矿石球团及精矿石将供给国内的钢铁企业。

    2006年,中信泰富还曾以29亿美元的总价格在西澳大利亚收购总预计60亿吨储量的矿山,但年产量只有1200万吨,且要到2009年投产。

    目前,必和必拓、力拓和巴西淡水河谷公司三家公司垄断了全球近70%的铁矿石资源,如果必和必拓收购力拓,其一家拥有的铁矿石就占到27%,在未来的铁矿石价格谈判中将拥有更加强势的话语权。

    显然,这样的垄断格局使中国钢铁企业深感忧虑,这也是中国钢企考虑收购力拓的内在动力。在过去的数年中,中国钢企在铁矿石价格谈判中几乎没有招架还手之力,定价权完全掌握在外方手中。

    中国现在每年需求的铁矿石超过50%需要进口,而宝钢则是一个100%需要进口铁矿石的企业。

    徐乐江说:“78年宝钢立项时,人大代表的质疑让当时的老部长出了一身汗——如果敌对势力封锁海岸线,宝钢的高炉那还不得熄火?当然,这样的事30年来从未发生过。”但宝钢对拥有自己的矿山有别人无法体会的切肤之感。

    2006年中国共进口铁矿石3.26亿吨,中国钢企收购力拓后,虽然从合约上看不能很快降低上游成本,但势必将打破上游价格垄断格局。

    国内同业竞争、地方保护也是促使宝钢考虑收购力拓的一个重要原因。徐乐江说:“目前在中钢协登记的钢铁企业有880家,但实际上仅一个江苏省钢铁厂就有2000多家。”

关键词:            
  评论 文章“宝钢董事长表态:收购力拓可能性很大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 苏宁三季利润超国美2亿 陈晓暗疑真实性
 商业周刊2007年度增长最快企业排行榜
 季卫东:中国新媒体市值超过600亿美元
 运营商亏损也必须实现村村通电话
 探巨人隐忧:史玉柱的软肋在哪里
 达能娃哈哈重回谈判桌 称永久性解决争议