首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 创业先锋
刘建国:生活搜索市场规模将超百度
2007-12-06 13:24 来源:比特网  

关键词:生活搜索 刘建国

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:做搜索这行的,目标都盯着百度,而百度出身的刘建国算了一笔账,他认为在生活搜索这一细分市场中,可以产生市场规模超过百度的公司。现在,刘建国新创立的爱帮网,其搜索内容从吃喝玩乐到旅游住宿再到房产汽车,甚至覆盖月嫂服务,他描述的硕大无比的市场究竟能不能变成现实?

  超过70亿元的市场

  “国家统计局的数字显示,中国至少有3300万第三产业企业,如果其中20%有网上营销需求,仅仅按照百度收费标准的十分之一计算,就能产生超过70亿元人民币的市场”,如果其中能产生一家市场地位类似于百度的公司,也就是占据80%的市场份额,它的商业规模就将超过百度。

  当然,这个公式成立的关键是要吸引到那些有营销需求的企业。根据爱帮网的调查,多数餐饮企业对把每顿饭钱的2%到3%拿出来做中介费交给搜索公司,绝对是非常愿意,而同样的需求也出现在理发店和美容院。刘建国的爱帮网则覆盖从吃喝玩乐到月嫂服务的15个类别。

  也许更巨大的商机还隐藏在即将铺开的手机搜索当中。谷歌在中国已经推出短信搜索的业务,查天气、查列车时刻、查实时股价。爱帮网也将在年底前把覆盖15个类别的搜索移植到移动网络中。京报集团旗下的北京搜索同样看重的是手机,动动手指就能找到最近的加油站,而商户们会乐意在这个广告平台上出现。

  不少投机者只想着卖掉

  和通用搜索引擎一样,细分之后的垂直搜索最难点还是在技术上。“我最头疼的是产品是否好用,对盈利模式反而并不担心。”刘建国说。一个例子是现有的搜索引擎无法解决所有问题,“当你搜索‘苹果’,从苹果电脑到烟台苹果的所有信息都会呈现,人们需要专门的细分和机器的过滤”。

  有厂商曾尝试用“人海战术”迅速积累商家资源,再做人为的搜索和细分。在这个后来被称为“人肉引擎”的笨办法中,搜索公司派出线下销售人员拉商户入伙,短期内迅速造出“生活搜索”的噱头。

  赛迪咨询的互联网分析师危贵川评论说,新生的搜索企业中有大量的投机者,“在风险投资的助推之下,新搜索频频产生,但造概念的成分很重”,“最后也不过就是想着卖给百度、谷歌,让风险投资早点退出”。

  另一个因素也让新生代搜索公司面临着更多不确定性。百度和谷歌已经意识到缺项,他们可以很快整合资源推出自己的细分搜索,而最终的方向却是“整合搜索”,即搜索引擎能够大致判断用户的意图,然后再给予适当的结果。并不是每一个用户都是搜索狂人,多数人只想在一个搜索框内就完成全部的搜索任务。

  无论如何,对于搜索霸主而言,要干掉新生代也许就像当初大门户清扫博客网站一样容易。刘建国表示,自己一定会独立做下去,但他并不清楚有多少创业者和自己想法相同。

关键词:            
  评论 文章“刘建国:生活搜索市场规模将超百度”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 IBM职位最高华人刘英武博士退休创业
 创业成功者闯荡社会的50条感悟
 北大硕士发现商机辞职办搜票网站
 爱情公寓CEO张家铭创业的酸甜苦辣
 哈佛辍学生创办网站 身价16亿挑战盖茨
 互联网的大富豪们都是怎样赚快钱的?